Здоровье, по определению Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов. Если это так, то могут ли врачи и медсёстры повысить уровень здоровья за счет повышения у пациента уровня физического, душевного и социального благополучия?
В настоящее время всё чаще признаётся, что снижение уровня стресса у пожилого человека может повысить его благополучие во всех аспектах. И, хотя слабоумие является сложным процессом, считается, что можно также улучшить здоровье неврологических пациентов и, возможно, остановить процесс дегенерации мозга и нервной системы.
Этими вопросами занимается израильский учёный, доктор Я.Кауфман, директор института неврологии и психогериатрии в Иерусалиме. Совместно с директором больницы Е. Кейном они провели видеоконференцию с зарубежными специалистами. Они отметили, что сосудистые заболевания головного мозга, воспаление, нейродегенеративные процессы, стресс и депрессия взаимодействуют между собой. Психо-нейро-иммунология – это те новые направления, которые, в конечном счёте, фокусируются на нервной системе. А последней управляет головной мозг. Необходимо взглянуть на роль ума, своеобразный «чёрный ящик» этих процессов. Об нем мы знаем очень мало, и лишь варианты MRI и РЕТ дают нам некоторую информацию.
Когда человек находится в состоянии стресса, его надпочечники выделяют кортизол и адреналин. Чем большим стрессам подвергается человек, тем больше происходит выделение гормонов, что вызывает износ организма, т.е. происходит апоптоз – гибель клеток.
Хорошо известно, что инсульт может привести к слабоумию, но мало кому известно, что депрессия может быть предстадией инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Стресс вызывает секрецию глюкокортикоидов, что приводит к повышению кровяного давления, инсулин-резистентности и метаболическому синдрому, который является предшественником диабета. Наибольшее количество рецепторов мозга, отвечающих на стресс, расположено в гиппокампусе и чёрном теле. Если гиппокампус начинает атрофироваться, говорит доктор Герцог, то снижается память и может возникнуть болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Разрушение чёрной субстанции, отвечающей за движение, может также привести заболеванию болезнью Паркинсона.
Изложив все анатомические и функциональные особенности головного мозга, доктор Кауфман сообщил, что знание взаимодействия между эмоциями и физическим состоянием должны быть использованы для лечения пациентов. Далее он продолжил: «Мы должны, как можем, влиять на многие аспекты благополучия. Если люди чувствуют, что их жизнь и существование не имеет смысла, это может привести к чувству неуправляемости, увеличивая тем самым напряжение и риск заболевания. Если мы можем вмешаться и уменьшить стресс, мы можем улучшить здоровье. Мы врачи, а не социальные работники, но мы работаем как одна команда, и если мы примем такой подход, то он может оказаться даже более эффективным в лечении когнитивных нарушений, чем только врачебный».