Стало возможным контролировать сердце онлайн

Стало возможным контролировать сердце онлайн

В 2012 году медики Курской области поставили перед собой непростую задачу: за счет повышения качества и безопасности терапии снизить смертность и уменьшить число инвалидов среди пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Повысить качество терапии удалось, внедрив и опробовав уникальную систему мониторинга состояния пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты — препараты, препятствующие образованию тромбов. Это программный комплекс, аналогов которому нет ни в отечественном,

ни в мировом здравоохранении.

Возможности системы

Система работает уже пять лет, и разработчики ее постоянно совершенствуют. Сейчас создано веб-приложение, с помощью которого любой человек сможет зайти в электронную историю своей болезни, посмотреть результаты анализов, динамику, записи врачей. Кроме того, сам пациент сможет заносить в систему результаты анализов, находясь на отдыхе или в командировке.

Суть работы системы в том, что сразу после получения результатов анализа пациенту приходит сообщение, в котором содержатся его результаты и корректировка дозы лекарства, а также дата, когда следует приехать на прием. Отдельно учтены «лежачие» — к ним для проведения анализов ездит специальный курьер. Для экстренных случаев имеется круглосуточная горячая линия.

Автор программы — сосудистый хирург Курской областной клинической больницы Максим Хруслов — говорит, что существует целая группа больных, которые живут с постоянным риском для жизни из-за развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это больные с нарушением ритма сердца, те, кто перенес тромбоз, люди с искусственными клапанами. «Все, кому поставили такие клапаны, пожизненно должны принимать препараты, влияющие на свертываемость крови. Но большинство из них требуют постоянного контроля, так как крайне чувствительны к образу жизни, пище и медикаментам. Система мониторинга помогает выявлять риски и корректировать прием препаратов», — поясняет врач.

Разработчики не только создали, но и социально адаптировали свою программу. «Сначала мы писали рекомендации, как, например, принимать одну таблетку 2,5 мг, а выясняется, что пациенты не всегда понимают, что это значит, и нужно объяснять по-простому. Некоторые не знали, как получить от таблетки четвертинку. Бабушек приходилось учить читать СМС», — рассказывает Хруслов.

Прежде чем на телефон придет сообщение с рекомендациями от врача, программа проанализирует данные о пациенте, включая результаты его последних анализов. Они, в свою очередь, как и дозировка лекарств, динамика, график визитов в больницу, содержатся в электронной истории болезни. Всего в этой системе под пристальным контролем четырех сосудистых хирургов находятся около 1800 человек с ССЗ, принимающих непрямые антикоагулянты.

Главное — успеть вовремя

Пациенты, к слову, отнюдь не всегда пожилые, новую технологию уже оценили. «Конечно, мне стало проще. До поликлиники, чтобы сдать кровь, ехать пять минут, а в Курск, где я раньше в платном центре сдавала кровь, ехать около получаса», — отметила Елена Курманова, уже несколько лет использующая систему мониторинга. Лечащий врач Елены добавляет, что курянку удалось «вытащить с того света», остановив рост тромбоза. «Мы вовремя ее подхватили. Сейчас она здоровая мама, воспитывающая двоих детей, которая живет нормальной жизнью», — подытожил хирург.

Александру Теребрину тоже повезло. На момент его обращения к врачу система централизованного мониторинга уже существовала. Благодаря ей мужчина держит под контролем аритмию, развившуюся после двух перенесенных инфарктов. «Я в системе пять лет, это очень удобно, все по высшему классу. Мне прислали СМС, и я приехал на прием, потом опять СМС, в котором написано, сколько пить таблеток», — сказал Александр.

«Раньше я сама ездила сдавать анализы, и происходило это бессистемно, от случая к случаю. А теперь, благодаря системе, я чувствую постоянное внимание врачей, врачебный контроль. Это успокаивает. И вы знаете, месяца три у меня уже все в норме. Здоровье поправилось!» — поделилась Татьяна Брусенцева, проживающая в Курске.

Максим Хруслов говорит, что работа системы сегодня позволяет сохранять минимум 12 жизней на каждую тысячу пациентов, принимающих непрямые антикоагулянты.

Готовы поделиться со всеми

Эффективность системы мониторинга подтвердила и комиссия, состоявшая из представителей Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) и комитета здравоохранения Курской области.

Максим Хруслов подсчитал, что работа системы позволяет сэкономить не менее 30 млн рублей в год. «Реальная выгода, конечно, намного больше, ведь мы убрали опасение врачей назначать непрямые антикоагулянты. Даже такое противопоказание было к назначению — невозможность контроля. Сейчас этот страх ушел», — отметил Максим Хруслов.

Сейчас программный комплекс, который лежит в основе работы системы, зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. С 2015 года система централизованного мониторинга официально включена в российские клинические рекомендации по профилактике венозных и тромбоэмболических осложнений. В 2017 году разработкой курских медиков заинтересовались ярославские, вологодские, костромские врачи, коллеги из Санкт-Петербурга и Подмосковья.

«Мы готовы делиться опытом, передать готовую логистику и алгоритм работы. Но в регионах должны быть люди, которые займутся этим. Они должны найти или создать точку для проведения качественных анализов, а доступ к программе мы откроем», — сказал Хруслов. Автор программы говорит, что она проста, а спасенные благодаря ей жизни не подлежат никакой оценке.

По словам разработчика, к системе может подключиться пациент из любой точки России, а кроме того, имеется возможность переориентирования системы на наблюдение за пациентами с другими диагнозами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
10 продуктов, употребляя которые, мозг станет работать лучше
Недостаток каких продуктов в диете повышает риск развития деменции
Головокружение, тошнота и еще три признака начинающейся ишемической болезни сердца
Как улучшить мозговое кровообращение без лекарств: невролог дал 5 простых советов
Кардиолог Козлова рассказала, как распознать «сердечную» одышку
Как убрать головную боль, вызванную стрессом, быстро и безопасно — советуют врачи
Врач Кореневич рассказала о простом способе восстановить сердце — он доступен каждому
Врач-кардиолог рассказала, как не спутать невралгию и сердечный приступ
17 отличных способов снизить высокое артериальное давление
Названы 3 способа снижать сахар в крови без лекарств
Повышенное давление: Признаки того, что вам не хватает магния
Как выявить развитие болезни Альцгеймера по кишечнику
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.