Наверное, мало найдется тех, кто не любит приправлять пищу пряностями и специями. Но эти приправы не только придают блюдам особые оттенки или остроту.
Практически все они еще и способны влиять на здоровье. Учитывая, что выбор специй и приправ сейчас очень велик, мы фактически можем использовать их еще и для улучшения самочувствия.
Издревле специям отводилась не только гастрономическая роль, их использовали и для изготовления благовоний, и в лечении. Например, о тимьяне знали, что он обостряет ум, а майоран помогает при головной боли.
Некоторые пряности содержат большое количество эфирных масел, токсичных для многих микроорганизмов. Египтяне даже использовали антисептические свойства некоторых растений и успешно применяли их при бальзамировании. Известно было, что антибактериальные свойства черного перца, корицы, имбиря, гвоздики препятствуют кишечным расстройствам.
В специях содержится мало калорий, и они относительно дешевы, поэтому их можно включить в рацион как антиоксиданты и противовоспалительные средства. Они могут сделать пищу в 2 — 3 раза целебнее.
Например, если хотите нормализовать работу сердца или печени, употребляйте красный перец и тмин, тем более, что продажа специй осуществляется практически в любом продуктовом магазине, и вам не составит никакого труда готовить блюда с этими специями. Интересно, что не только физические упражнения, но и определенные продукты питания и даже специи способствуют выработке эндорфинов — гормонов счастья. Блюда, приправленные карри, имбирем, кардамоном и другими индийскими специями, поднимают настроение.
Известно, что специи богаты антиоксидантами. Американские ученые выяснили, что они помогают справиться с повреждением и воспалением тканей, которые обусловлены высоким уровнем сахара в крови. Поэтому специи особенно полезны больным диабетом и людям старшего возраста.
Некоторые специи действуют очень интересно. Например, корица способна понизить уровень сахара в крови, воздействуя на организм сразу на нескольких уровнях. Она замедляет переваривание пищи, предохраняя при этом от резкого выброса сахара в кровь. Также она повышает эффективность инсулина и антиоксидантной защиты.
Приверженцы здорового питания не раз критиковали людей, приправляющих блюда различными специями, в частности, карри. Но недавно специалисты из Бостона установили, что блюда, приправленные карри, ведут к меньшему набору веса, чем блюда, приготовленные без добавления этой приправы.
Карри — это смесь различных специй, одна из которых куркума. Именно она является ключевым ингредиентом карри. В состав куркумы входит куркумин — он предотвращает рост жировых клеток и жировой ткани.
К тому же индийская приправа карри обладает множеством других положительных свойств. Например, американские специалисты выяснили, что регулярное употребление карри (2 — 3 раза в неделю) предотвращает развитие слабоумия у пожилых людей.
Дело в том, что куркумин подавляет развитие опухолей мозга, вызывающих потерю памяти. А канадские медики утверждают, что острая приправа карри может не только предотвратить развитие сердечной недостаточности, но и вылечить некоторые заболевания сердца.
Все тот же куркумин, содержащийся в карри, стимулирует и облегчает работу сердца. В настоящее время ученые даже пытаются создать лекарство на основе карри. Однако злоупотреблять этой восточной приправой врачи не советуют, так как это может дать обратный эффект.
Кстати, компонент, положительно влияющий на память, есть и в привычной для нас горчице.
Ученые обнаружили новое полезное свойство и шафрана, который часто входит в состав испанских, итальянских и индийских блюд. Оказывается, эта специя защищает от глазных болезней. Исследования показали, что шафран предотвращает потерю зрения.
Так, регулярное употребление этой специи делает чувствительные клетки глаза более устойчивыми к различным заболеваниям. Более того, шафран замедляет процесс развития генетических глазных болезней, а также заболеваний, обусловленных старением. Ранее было доказано, что шафран необычайно полезен для здоровья женщин. Он заметно ослабляет симптомы предменструального синдрома.
Повышенным спросом сегодня пользуется имбирь как корень, который согревает. Часто его рекомендуют принимать в виде чая для внутреннего согревания, а также при холодных руках и ногах.
Но если вы используете много других огненных пряностей, например, перец чили, карри, базилик, то не злоупотребляйте имбирем. Лучше заваривать его на водяной бане и использовать как лекарственное средство для наружного применения.
Как видите, не все так просто. Поэтому есть смысл учитывать, какими лечебными свойствами обладают разнообразные пряности, и знать, как правильно их применять, чтобы они приносили реальную пользу.
И еще пару советов о том, как правильно использовать специи в кулинарии.
Например, молотые специи и приправы в порошке добавляют, когда блюдо почти готово или во время еды, а целые кладут в начале приготовления. А вот красящие пряности типа карри, паприки и шафрана более эффективны, если разогреть их в жиру, во время пассировки овощей или мяса.