Сотрудники медицинского центра при Бостонском университете пришли к заключению, что потребность организма в некоторых пищевых ингредиентах увеличивается с возрастом. В частности, специалисты заявили о том, что сосуды и суставы человека по мере прожитых лет начинают нуждаться в дополнительной поддержке. Чем старше становится человек, тем сильнее изнашиваются его суставы и сосуды, на состояние которых оказывают действие физические нагрузки, плохая экология и неправильное питание.
Как следствие, риск возникновения сложных заболеваний органов сосудистой системы и костного аппарата серьезно возрастает. С учетом данных обстоятельств в рацион питания обязательно следует вводить некоторые продукты. С такой концепцией выступили бостонские медработники.
Они стали инициаторами комплексных наблюдений, во время которых были определены пищевые ингредиенты, способствующие нормализации в состоянии и функциях суставов и сосудов. Такими компонентами, по мнению врачей, являются желатин и оливковое масло. По мере приближения к 50 годам и в более позднем возрасте их присутствие в меню должно быть регулярным, отметили ученые.
Исследователи пояснили, что благодаря желатину в организме вырабатывается коллаген, благоприятно отражающийся на подвижности суставов и гибкости скелета. Коллаген обеспечивает эластичность соединительных тканей и снижает риск травматизма.
Что касается оливкового масла, то оно проявляет выраженный противовоспалительный эффект в отношении сосудов и артерий, повышая тем самым защиту от их закупорок, инфарктов и инсультов, рассказали врачи.