Сотрясение мозга

Сотрясение мозга

Сотрясением мозга называют повреждение черепных костей или же большинства его мягких тканей, в том числе, сосудов, нервов и некоторых мозговых оболочек. Если вдруг произошел несчастный случай, вследствие которого был удар головой о какую-нибудь твердую поверхность, то в этом случае и проявляется сотрясение мозга. При этом возникают некоторые изменения головного мозга, которые являются обратимыми.

На сегодняшний день, точного описания этого состояния не существует, но ученые пришли к общему мнению, что при сотрясении мозга нарушаются функции некоторых нервных клеток. При этом нарушается основное питание клеток, могут немного смещаться слои мозговых оболочек, вследствие чего нарушаются связи между мозговыми центрами. Такие изменения обычно приводят к микроушибам, околососудистым отекам и кровоизлияниям. При таком состоянии никаких патологических изменений на МРТ не наблюдается.

Тяжелое сотресяние мозга более опасно. Оно может привести к повреждению определенных участков мозга или же к разрыву мелких сосудов, находящихся внутри черепа. Получив такую травму, человек вполне может потерять сознание на несколько секунд или даже минут. Именно по тому времени, которое человек провел непосредственно без сознания, определяют основную степень тяжести самого сотрясения мозга, крайней формой которого является кома.

Чаще всего, после полного восстановления сознания, сам пострадавший не может понять где он находится и что же именно с ним произошло. Помогает определить точную степень тяжести сотрясения также и ретроградная амнезия — чем меньше человек помнит, тем серьезнее сотрясение. Такие симптомы указывают на то, что были задеты именно жизненно наиболее важные отделы мозга, отвечающие за сердечно-сосудистую систему и регуляцию дыхания.

Вследствие нарушения функции нервных клеток может наблюдаться нарушение в органах зрения: появляется боль при любом движении глаз, затрудняется фокусировка зрения, зрачки сужены или расширены, могут быть разной величины, возможно расхождение глазных яблок в момент чтения.

Сотрясение мозга может сопровождаться и другими симптомами: приливами крови к лицу, повышенной потливостью, чувством общего дискомфорта и нарушением сна. Однако, со временем состояние организма намного улучшается. Но нужно также всегда учитывать и тот факт, что некоторые нарушения могут даже сохраняться на довольно-таки длительное время.

Большинство симптомов при сотрясении мозга имеют субъективный характер. Большую роль играет возрастной фактор. У грудных детей сотрясение всегда происходит вообще без потери сознания. Во время самого удара сильно бледнеет кожа лица и учащается сердцебиение. После этого появляется небольшая сонливость и вялость.

Люди молодого и особенно среднего возраста подвержены таким потерям сознания намного больше, чем малыши и старики. Но у пожилых людей часто проявляется полная дезориентация в пространстве и времени.

Симптомы при сотрясении мозга

Чтобы правильно оказать самую первую помощь человеку, нужно определить основные симптомы, которые всегда сопровождают сотрясение мозга. Все будет зависеть именно от тяжести самого сотрясения.

Самыми частыми и основными симптомами, характеризующими сотрясения мозга являются:

если не известно, что именно произошло с человеком, но он находится без сознания, то может возникнуть тошнота и рвотный рефлекс;
сильная головная боль;
появляется чувство сонливости;
головокружение и нарушение координации;
самый главный симптом — потеря сознания на короткое или же длительное время;
всегда нужно проверить величину зрачков, они также могут быть разной формы;
прямым подтверждением именно сотрясения мозга являются сильные судороги;
пострадавший может испытывать неприятные ощущения при громком звуке и ярком свете;
может наблюдаться некая спутанность сознания;
речь может быть вообще несвязной.

Уже через короткое время все эти основные симптомы исчезают. Если симптомы остаются еще длительное время, то это свидетельствует о более тяжелых нарушениях работы всех основных отделов головного мозга. Это может говорить об отеке или же гематоме мозга.

Причины сотрясения мозга

Любой удар, ушиб или резкое движение может вызвать сотрясение мозга. Причиной сотрясения может быть как дорожно-транспортное происшествие, так и бытовая, производственная или же обычная спортивная травма.

Осложнения при сотрясении мозга

Осложнения, которые могут всегда возникнуть вследствие черепно-мозговой травмы, довольно часто могут также носить самый разный характер. Наиболее распространенным является «синдром после сотрясения». Хотя вот уже через некоторое время у человека могут появиться довольно сильные головные боли. Появляются всякие тревожные мысли, раздражительность, неспособность сконцентрироваться. Сон нарушается, любую работу выполнить достаточно тяжело. Именно в таких ситуациях стоит приступить к медикаментозному лечению. Однако, при назначении любых обезболивающих препаратов именно наркотического действия всегда нужно будет помнить и о их негативном влиянии на организм. При лечении должен быть строго соблюден постельный режим, человек должен находиться в покое. Для избежания болевых ощущений в комнате не должно быть никакого источника яркого света. Медикаментозное лечение включает в себя обезболивающие, успокоительные и снотворные средства. Пожилым людям нужно еще проводить специальное лечение от рассеянного склероза.

Чтобы избежать всяческих осложнений, нужно в течение ближайшего года наблюдаться у врача-невропатолога.

Лечение

Сотрясение мозга чаще всего возникает после какой-либо механической травмы. прежде всего, необходимо будет оказать человеку первую помощь. Если потерпевший в сознании, его нужно положить на строго горизонтальную поверхность именно так, чтобы его голова была немного приподнята. В случае, если человек находится вообще без сознания, то его нужно обязательно повернуть именно на правый бок, запрокинуть хорошо голову. Лицо должно быть всегда повернуто именно к земле, левая рука и нога желательно согнуты под прямым углом. Именно в таком положении воздух сможет без препятствий проходить в легкие.

После сотрясения пострадавшего нужно в самое короткое время доставить в больницу. Поставить самый точный диагноз врач сможет только на основании рентгенологического исследования.

Человеку на пару дней назначается постельный режим. На это время ему необходим будет полный покой: слушать музыку, долго смотреть телевизор и читать запрещается. Состояние практически всех потерпевших обычно нормализуется уже в течение практически одной-двух недель. Однако, если переносить боль на ногах, то даже самое легкое сотрясение может привести к очень серъезным последствиям. В таких случаях часто развивается эпилепсия и посттравматический психоз.

У людей пожилого возраста сотрясение мозга может вызывать неврологические нарушения, различные сосудистые осложнения, повышение давления, может возникнуть опасность инсульта и появления болезни Альцгеймера. Вот именно поэтому,кроме основного симптоматического лечения, для этой категории лиц нужно еще применять и противосклеротическую терапию. На протяжении ближайшего года всем пострадавшим необходимо регулярно посещать врача-невролога.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.