По словам ученых из Китайского университета Гонконга, соединения, дающие остроту перцу «чилли», способны снизить кровяное давление и уровень холестерина.
Работа ученых дает понимание того, каким образом капсаициноиды воздействуют на сердечно-сосудистую систему, гены и прочие механизмы, влияющие на холестерин и здоровье сосудов.
В ходе исследования соединение протестировали на хомяках, сидевших на диете, повышающей холестерин. Также была контрольная группа, не получавшая капсаициноидов. В итоге у первой группы, несмотря на вредный рацион, снижались показатели «плохого холестерина» за счет активизации его расщепления и выведения из тела.
Еще капсаициноиды блокировали работу гена, заставляющего артерии сжиматься, затрудняя приток крови в сердце и прочие органы. Блокирование гена позволяло мышцам расслабиться, а расширенным сосудам пропускать больше крови.