Исследования, проведенные в медицинском центре Колумбийского университета (США), показали значение жирных омега-3 кислот. Употребление в пищу продуктов с высокой концентрацией омега-3 кислот предотвращают развитие старения и ряда психических расстройств.
Лосось, сардины, тунец, которые признаны лидерами по содержанию жирных кислот, снижают концентрацию триглицеридов в крови тех людей, в чьем рационе постоянно присутствует эта рыба.
Диета, обогащенная жирными кислотами рыб, предотвращает избыток липидов в основной артерии сердца – аорте. Но помните, садясь на рыбную диету стоит проконсультироваться с опытным диетологом, у которого есть медицинская лицензия. Ученые, под руководством Ричарда Дж. Декелбаума, доказали эффективность липидов омега-3 в эксперименте. Для этого исследователи разделили подопытных мышей на три группы, которые питались по «западной» диете с большим содержанием животного жира, по сбалансированной диете и по диете, в которой было повышено содержание омега-3 жиров.
Оказалось, что вещества типа омега-3 предотвращают попадание в сосуды липопротеинов с низкой плотностью. Омега-3 снижают уровень фермента липазы, которая способствует фиксации на стенках кровеносных сосудов холестерина.
Поэтому, главная рекомендация ученых для тех, кто заботится о состоянии сердечно-сосудистой системы, употреблять как можно больше жирной рыбы на протяжении всей жизни.
Автор: Эдуард Шинкин