Синусовая тахикардия — увеличение ЧСС от 90 до 150-180 в минуту при сохранении правильного синусового ритма.
Синусовая тахикардия обусловлена повышением автоматизма основного водителя ритма — синоатриального узла (СА-узла). У совершенно здоровых людей она возникает при физических нагрузках или эмоциональном напряжении.
Фармакологическая синусовая тахикардия обусловлена воздействием на синусовый узел таких веществ, как адреналин, норадреналин, изопротеренол, кофеин, алкоголь, никотин и др. Патологическая синусовая тахикардия может быть адекватной и неадекватной. Причинами адекватной синусовой тахикардии являются повышение температуры тела, анемия, гипоксемия, артериальная гипотензия, тиреотоксикоз, феохромоцитома.
Неадекватная синусовая тахикардия характеризуется стойким симптоматичным увеличением частоты синусового ритма более 100 в 1 мин в покое в состоянии бодрствования и при минимальной физической нагрузке в течение 3 мес и более без видимой причины. Предполагают, что в ее основе лежит увеличение автоматизма пейсмекерных клеток синусового узла вследствие его первичного поражения, чему способствуют повышение тонуса симпатической части вегетативной нервной системы и снижение — парасимпатической.
Неадекватная синусовая тахикардия — редкое и мало изученное заболевание, которое встречается преимущественно в молодом возрасте, в основном у женщин. Больных беспокоят стойкое сердцебиение, одышка, постоянная слабость и частые головокружения. Несмотря на устойчивую тахикардию в покое, усугубляющуюся при физической нагрузке непропорционально степени ее выраженности.
Поскольку при синусовой тахикардии СА-узел регулярно вырабатывает электрические импульсы, которые обычным путем проводятся по предсердиям и желудочкам, ЭКГ мало отличается от нормы, за исключением учащения сердечных сокращений. На ЭКГ имеется правильное чередование зубцов Р и комплекса QRS-Т, характерное для синусового ритма. При выраженной тахикардии могут наблюдаться косовосходящая депрессия сегмента RS-Т не более 1 мм, некоторое увеличение амплитуды зубцов Т и Р, наслоение зубца Р на зубец Т предшествующего цикла.
Специальное лечение синусовой тахикардии требуется только в случаях неадекватной синусовой тахикардии и часто представляет значительные трудности. Его начинают обычно с назначения ?-адреноблокаторов, при неэффективности которых в случаях значительного нарушения состояния больных прибегают к катетерной модификации синусового узла.
Несмотря на иногда выраженные субъективные проявления, прогноз обычно благоприятный.