Новое исследование шведских мужчин подтверждает гипотезу о том, что употребление шоколада может снизить вероятность заболевания инсультом.
Автор исследования Сузанна К. Ларсон,из Каролинского Института (Стокгольм) говорит: «Вопрос о позитивном влиянии шоколада на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний уже исследовался, а это же первое в своем роде исследование, которое выявляет влияние шоколада на риск инсульта у мужчин». Ранее в этом году, исследователи из Калифорнийского университета, уже обнаружили, что мужчины регулярно употребляющие шоколад, в целом являются более худыми.
Для этого исследования Ларсон и коллеги предприняли две части исследования: большое независимое исследование шведских мужчин, и анализ уже изданных исследований.
Исследование шведских мужчин
В первой части исследования – изучении многочисленной группы мужского населения более чем за 10 лет, команда оценивала анкетные опросы 37 103 шведских мужчин в возрасте 49 — 75 лет. Анкетные опросы были посвящены тому, как часто они употребляли различные продукты и напитки, включая шоколад. Исследователи идентифицировали 1 995 случаев первого инсульта среди мужчин в течение этих 10 лет после их анкетного опроса. Эти случаи включали 1 511 ишемических инсульта, 321 геморрагических инсульта, и 163 неуказанных инсульта.
Исследователи выделили мужчин, которые съедали самое большое количество шоколада (в среднем 63 грамма в неделю), имел на 17 % более низкий риск инсульта, чем мужчины, которые никогда или очень редко ели шоколад. Ишемический и геморрагический инсульт регистрировались с той же частотой, как в среднем в популяции.
Анализ других исследований
Во второй части исследования команда объединила материалы пяти исследований, которые включали данные 4 260 случаев инсульта и информацию об употреблении шоколада. Их анализ показал, что у любителей шоколада, риск инсульта был на 19 % ниже, чем у людей не любящих шоколад. Была выявлена зависимость риска от количества потребляемого шоколада — каждые дополнительные 50 г шоколада в неделю, приводило к снижению риска инсульта приблизительно на 14 %.
Флавониды в шоколаде
Антиинсультное действие шоколада предположительно связано с содержащимися в нем веществами, называемыми флавонидами. Это группа полифенолов, которые обладают, как известно, аниоксидантными свойствами, противовоспалительными свойствами, а также снижают склонность к тромбообразованию, говорит Ларсон. Возможно флавониды способствуют уменьшению в крови концентрации «плохого» холестерина и снижают артериальное давление,» добавляет она. Многие исследователи утверждают, что только темный шоколад оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, но как ни странно, «… приблизительно 90 процентов шоколадного употребляемого в Швеции, включая тот, что использовался во время нашего исследования, является молочным».