Научные сотрудники Калифорнийского Университета смогли доказать следующее — регулярное потребление шоколада самым положительным образом влияет непосредственно на сосуды, а кроме всего прочего защищает от инсультов сердце. Однако при этом не стоит забывать о том, что не каждый вид шоколада вызывает подобный эффект.
Как говорят ученые, целебные свойства есть у шоколада, в котором содержится большое количество флавоноидов, наличествующих в какао.
Таким образом, чем больше использовано какао-бобов для производства этого сладкого продукта, тем он полезнее для здоровья человека.
Чтобы доказать эффективность флавоноидов, проводился эксперимент, в котором приняли участие 20 человек, употреблявших шоколад в течение 14 дней. Часть шоколада насытили флавоноидами, вторая же половина их практически не содержала. Подопытные при этом не знали о том, что они употребляли совершенно разный шоколад.
В самом конце экспериментального периода проведены были исследования кровотока вен. Выяснилось, что испытуемые, евшие шоколад с флавоноидами, свои результаты улучшили на 13% за все время. В свою очередь, это значительно понижает риски развития атеросклероза, инсультов, а также инфарктов, отмечают специалисты.
Стоит отметить, что в одной шоколадке содержится больше антиоксидантов, чем в бокале красного вина. Таким образом, можем с уверенностью заявить, что он великолепно справляется с выводом из организма токсинов.
Будем надеяться, что в скором времени в арсенале каждого врача будет минимум одна шоколадка для каждого пациента. Тем более что данный вид лекарства на данный момент доступен каждому – и пенсионеру, и ребенку.