Бокал игристого напитка содержит мало калорий – где-то 90-100, но зато в избытке антиоксидантов. Шампанское хорошо влияет на организм человека и приносит пользу здоровью, поэтому игристое вино можно пить чаще, чем по большим праздникам. Оказывается, в шипучем напитке содержатся фенольные кислоты, которые улучшают память, ориентацию в пространстве, обостряют восприятие звуков и запахов. И за всем этим стоит механизм, регулирующий сигналы между нервными клетками, рассказывает эксперт по диетическим ресурсам Каролина Брукс.
Свою лепту в перечень преимуществ шампанского добавили ученые из Reading University, которые экспериментально доказали, что божественный напиток положительно влияет на мозг и его деятельность и может способствовать его защите от слабоумия. В частности, ученые заставили две группы крыс – трезвых и «подшофе» — пройти лабиринт. Эксперимент показал, что «немного выпившие» крысы были успешнее своих трезвых собратьев на 20% — они находили выход из лабиринта в 70% случаев.
Каролина Брукс также говорит о расслабляющем эффекте вина на кровеносные сосуды. Напиток увеличивает производство окиси азота в крови, что влияет на стенки артерий, улучшает кровоток и помогает снизить артериальное давление, а попутно снижает риск возникновения тромбов. Этому способствует высокий уровень содержания полифенолов. Усиление кровотока, в свою очередь, способствует хорошей эрекции и усиливает сексуальное влечение. В добавок игристое вино создает настроение и снимает скованность человека.
Диетолог также обращает внимание на то, что в бокал шампанского содержит мало калорий – где-то 90-100 калорий, но зато в избытке антиоксидантов, которые очищают организм от шлаков и укрепляют иммунную систему. Но все это хорошо «в разумных пределах», то есть 2-3 бокала шампанского в неделю, уточняет Брукс, передает The Sun.