В том случае, когда человек имеет заболевания сердечно-сосудистой системы, прием лекарственных препаратов – не всегда панацея. При диагностировании болезней сердца не избежать коррекции рациона питания и смены образа жизни.
Очень часто подобного рода проблемы возникают у людей, имеющих лишний вес. Первоначальные действия должны быть направлены на постепенное снижение веса, внося изменения в режим питания с увеличением уровня физической активности.
Это позволит минимизировать излишнюю нагрузку на сердце и сосуды, наладить нормальную (физиологичную) работу всего организма, значительно укрепить сердечную мышцу.
Для того, чтобы яснее понять, каких основных рекомендаций следует придерживаться для устранения последствий, а также профилактики подобных заболеваний, разберемся в причинах их возникновения. В основном, проблема с главным органом человека дает о себе знать вследствие значительного нарушения принципов правильного питания. Как правило, это избыток в питании жиров животного происхождения, рафинированных и трансжиров, сладостей и т.д., а также переедание, отсутствие в достаточном объеме растительных масел и клетчатки в рационе.
Такое питание приводит к нарушению жирового обмена, неполноценности кровообращения, ухудшению процесса обогащения сердца кислородом.
Борьба со следствиями всегда должна начинаться с устранения причин. И правильное сбалансированное питание будет играть здесь ключевую роль.
Как же питаться, чтобы поддержать естественную работу сердца и сосудов?
— исключить продукты, неблагоприятно влияющие на течение заболевания;
— ввести в рацион те продукты, которые позволят нормализовать работу сердца.
К исключению рекомендуются:
1. Продукты, с большим содержанием соли: копчености, колбасы, балыки, маринованные овощи. Готовя блюда, соль можно заменить сочетанием натуральных приправ и специй, которые помогут сделать вкус пищи ярче.
2. Напитки и продукты, которые тонизируют и возбуждают нервную систему: алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, шоколад.
3. Блюда, содержащие много животного и кулинарного жира, маргарина. Майонез и соусы на его основе. Наваристые бульоны.
4. Хлеб и выпечка из пшеничной муки высшего сорта, а также сдобного, слоеного и песочного теста.
Рекомендуется употреблять:
1. Овощи и фрукты — основа рациона, поскольку они содержат самое большое количество полезных для организма человека микро и макроэлементов и обладают высокой питательной ценностью, не перегружая организм «пустыми» калориями. В качестве приправ и соусов для овощных блюд можно использовать нерафинированные растительные масла, натуральный йогурт, лимонный сок.
2. Продукты, богатые основными микроэлементами, способствующими нормализации работы сердца и сосудов:
— калий (бананы, мед, тыква, арбузы, дыни, зеленые листовые овощи, сухофрукты, орехи);
— витамины группы В (злаковые, шпинат, капуста, ячмень, бурый рис);
— магний (морепродукты, гречка, шпинат, овсяные хлопья, миндальные орехи и кешью).
3. Молочные и кисломолочные продукты малой жирности. Если речь идет о сыре, стоит отдать предпочтение рассольным сырам, таким как брынза, фета, сулугуни, адыгейский, здоровье.
4. Рыба и нежирное мясо (куриное мясо без кожи, телятина и говядина, филе индейки, мясо кролика). Гтовя блюда из мяса и рыбы, необходимо использовать любые способы, кроме жарки, поскольку в процессе жарения продукты впитывают много масла, что повышает энергетическую ценность готового блюда.
5. Продукты с омега-3 жирными кислотами (семя конопли, льна и тыквы, печень трески, оливковое масло).
Кроме этого, важно помнить, что употребление только разрешенных продуктов с позиции правильного питания без учета объема съедаемой пищи, не даст позитивных результатов. Режим питания, включающий 5 или 6 приемов пищи через небольшие равные промежутки времени, разумные размеры порций, достаточное количество питья – вот залог успеха не только в решении вопросов заболеваний сердца и сосудов, но и в снижении веса. А активный образ жизни позволит значительно укрепить сердечную мышцу и снизить риск ухудшения состояния. Планируя рацион, важно также учитывать пирамиду здорового питания и соблюдать пропорции углеводистых, белковых и жиросодержащих продуктов в каждом приеме пищи.