Близкая к яблоням и грушам, теплолюбивая айва, часто встречается в садах Краснодарского края и Ставрополе, а также в Нижнем Поволжье. На территориях где морозы не крепче -15° снимают высокие урожаи айвы. Первые три года после посадки дерево активно растет и развивается. На четвертом году айва достигает 3-4 метров высоты. Крона очень пышная, листья крупные, овальной формы. К середине мая дерево распускает очень нежные, бело-розовые цветки, аромат которых наполняет не только сад. После цветения приходит время ожидания первых плодов. Яркие, солнечные, грушевидной формы плоды, иногда немного румяные, созревают к середине октября. По легендам Древней Греции именно плоды айвы относили к символике любви, плодородия и благополучия. Мякоть жестковата, так как содержит каменистые клетки, малосочная, кисло-сладкая на вкус.
Как употреблять айву в пищу?
Айва содержит множество витаминов и полезных микроэлементов в составе. В плодах высокий уровень калия и натрия, яблочной и лимонной кислоты, большое количество углеводов. В большинстве случаев айву не употребляют в пищу в свежем виде. Из – за вяжущего вкуса ее перерабатывают и получают удивительно вкусное и ароматное варенье, мармелад, джем и прочие вкусности. Очень часто дольки плода добавляют в чай вместо лимона, истинные гурманы, разбирающиеся в чаях, говорят о необычайно приятном вкусе. При приготовлении многих блюд айву используют в качестве усилителя необычности вкуса. Например, добавляют в щи или борщ. Плоды айвы также широко используются в медицине, так как обладают мочегонными, антисептическими, кровоостанавливающими свойствами. Положительно влияет на работу сердечно- сосудистой системы и помогает вылечить заболевания кишечного тракта. Конечно, как и любой полезный фрукт, милые дамы пытаются применить айву в косметологии.
Насколько прихотлива айва?
Само по себе дерево не прихотливое. И если удобрять, легко приживется в любых почвах. Корни залегают не глубоко, около 1, 5м. Устойчива к засухе, можно выращивать на землях с неглубоким залеганием грунтовых вод. Размножать айву можно корневыми порослями или отводками, черенками или прививкой. Если посадить семена дерева, то не ранее чем через 2 месяца можно будет заглянуть в свой питомник растений и обнаружить росток. Разведение различных сортов получается при помощи прививки на сеянцы айвы или боярышника. При размножении и рассаживании айвы используют двухгодовалые побеги, которые образуются у основания дерева.
В питомниках крепкие саженцы удается вырастить в течении двух лет. В этом возрасте они быстро привыкают к новым местам посадки. Для формирования низкого штамба, однолетнее растение обрезают на почку, когда оно достигает 70-80 сантиметров от земли.
По мере разрастания переходят к формированию кроны. Она представлена ярусной системой.Первый состоит из 4-5 ветвей, а второй из 3х, расстояние между которыми не меньше 70-75 см.
Система ухода
Система ухода схожа с методами поддержания и развития яблони.
В центральных – черноземных регионах вырастить айву крайне тяжело, из-за суровости климата. Зимы на этой территории довольно таки щедры на сильные морозы, а среди разновидностей сортов айвы нет морозостойких. Лишь в последние годы было выведено несколько стойких пород: Московская, Сусова, Подарочная. При соблюдении всех правил по защите плодовых деревьев, можно сохранить саженцы от промерзания и дождаться плодов.