Известно, что соль значительно снижает способность артерий перегонять по организму кровь. В связи с этим итальянские ученые предлагают перейти на сахар. По их мнению, употребление сахара в небольших количествах позволит привести артериальное давление в норму, сообщает ИТАР-ТАСС.
С итальянскими исследователями согласны и кулинары. Так, президент Национальной ассоциации здорового питания Кьяра Манци и шеф-повар римского ресторана «Ла Локомотива» Вальтер де Фалько подчеркивают: идея замены соли сахаром является примером нового направления в кулинарии.
Данную тенденцию, получившую название «сладкая революция», создали американцы. Они предложили смешивать вкусы, делая мясо сладким, а десерты — солеными. Все это должно способствовать оздоровлению организма, торможению процесса старения и снижению давления. Вальтер де Фалько советует: «Пропорция между содержанием соли и сахара должна быть один к трем». А вот повар Массимо Боттура вообще разработал методику создания бессолевых и безжировых соусов, выводя итальянскую кухню на новый уровень диетического питания.