Ученые установили: мигрень может быть обусловлена неправильным питанием. Новое исследование диетологов показало, что употребление некоторых напитков и продуктов может вызвать жуткие головные боли практически сразу после еды. Причем речь идет не о возникновении каких-либо жутких заболеваний, а об появление резкой головной боли из-за входящих в состав рациона питания веществ. Для того чтобы составить рейтинг продуктов, вызывающих мигрень, было тщательно изучены пищевые предпочтения нескольких тысяч человек в разных странах мира, и выявлены определенные закономерности.
У людей, страдающих повышенным давлением, мигрень вызывают продукты, в состав которых входит кофеин. Прежде всего, это относится к разного вида энергетическим напиткам и, конечно же, кофе с кофеином.
Нейроны головного мозга враждебно воспринимают цикломаты, сахарин и аспартам, то есть главные составляющие популярных сегодня сахарозаменителей. Поэтому все те, кто в погоне за идеальной фигурой налегает на продукты с подобными добавками, часто испытывают спазмы головного мозга. Однако, сам сахар тоже может стать источником головной боли, которая появляется из-за повышенной концентрации этого продукта в организме.
Усилитель вкуса – глютамат натрия многие ученые уже давно отнесли к вредным для здоровья продуктам. Данное исследование еще раз подтвердило опасность подобной добавки. Мигрень после употребления продуктов с глютаматом возникает на фоне спазма желудка, спровоцированного усилителем вкуса.
Употребление органического вещества — тирамина, входящего в состав многие диетических продуктов, приводит к значительному сужению сосудов, тем самым повышая давление и вызывая головную боль. Особенно много тирамина в дорогих сортах выдержанного сыра, оливках, маслинах, бобовых и орехах. К тому же тирамин токсичен и способен затормаживать работу нервной системы.
Шоколад, чай и виноградные вина провоцируют мигрень из-за входящего в их составы танина – фенольного соединения, растительного происхождения с характерным слегка вяжущим вкусом. Танин приводит к затвердеванию в желудке железа и протеина, ухудшает их усвоение. Поэтому пить чай и вино можно только через 20-30 минут после приема пищи. К тому же из-за танина запивать многие лекарственные средства чаем нельзя.
Соленые продукты не дают излишкам жидкости покинуть организм, что приводит к отекам, появлению внутричерепного давления и мигрени.