Диетологи заявляют, что самой важной трапезой является завтрак, который непременно должен быть полноценным.
Статистика подтверждает слова специалистов. Люди, взявшие себе в привычку правильно завтракать, обладают более сильным иммунитетом, более активны и выносливы.
Американские же специалисты установили, что у полноценного завтрака есть еще одно преимущество – он является эффективной профилактикой диабета и накопления избыточного веса. Дело в том, что человек, не признающий завтрак, начинает испытывать голод примерно к 10-11 часам дня, когда до обеда еще далеко. Чувство голода заставляет человека делать перекус. Нетрудно догадаться, что перекусываем мы отнюдь не полезными продуктами с высоким содержанием жира. Причина нежелания принимать пищу с утра кроется в обильном и позднем ужине. Другими словами, перегруженная еще с вечера вчерашенго дня пищеварительная система не подает сигнал о необходимости питаться. Поэтому все диетологи советуют ужин делать легким и не позднее шести часов вечера.
Регулярный завтрак сокращает риск развития диабета, заболеваний сосудов и сердца, активизирует головной мозг, дает человеку необходимую в течение дня энергию. Правильный завтрак должен состоять из злаковых продуктов, свежих фруктов, молока и кисломолочных продуктов. Пример оптимального завтрака – злаковая каша со свежими фруктами, салат из овощей, ломтик хлеба из муки грубого помола, стакан йогурта или кефира, чашка чая.