
В течение многих лет диетологи призывали нас сократить количество потребляемых жиров животного происхождения, таких как сливочное масло, и заменить их растительными маслами, богатыми линолевой кислотой, такими как соевое, рапсовое и кукурузное масла. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердца, потому что помогают снизить уровень холестерина.
Но в то время как замена насыщенных жиров растительными маслами снижает уровень холестерина в крови, новое исследование предполагает, что это на самом деле это не сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, чтобы поднять этот вопрос требуется больше исследований.
Исследователи Национального института здоровья и Университета Северной Каролины обнаружили, что диета, богатая растительными маслами, снижает уровень холестерина, но не улучшает показатели болезни сердца или выживаемости. Также любопытно, что участники, у которых снизился уровень холестерина, на самом деле имели более высокий риск смерти