На симпозиуме по вопросам гастроэнтерологии и онкологии в Сан-Франциско была представлена новая разработка – анализ крови на содержание белка PAM4, который, как обещают ученые, позволит идентифицировать рак поджелудочной железы на ранних стадиях развития.
Одной из главных проблем рака поджелудочной железы являет отсутствие явных симптомов болезни на ранних стадиях, пока опухоль еще не распространилась. Именно поэтому новые методы его ранней диагностики продолжают оставаться одним из острых вопросов на повестке дня онкологов и гастроэнтерологов.
В ходе небольшой пресс-конференции по поводу новой методики диагностики рака по результатам анализа крови ученые пояснили, что белок PAM4 присутствует в здоровых клетках, но в гораздо меньших количествах, чем в клетках рака. «Когда развивается рак, этот белок попадает в кровоток, – поясняет Игорь Асцатуров (Igor Astsaturov), старший преподаватель онкологической медицины Онкологического Центра Фокса Чейза в Филадельфии, не принимавший непосредственного участия в исследовании. – Возможность оценить его количество, безусловно, связана с новыми надеждами на своевременную диагностику злокачественных опухолей поджелудочной железы».
При сравнении эффективности анализа содержания PAM4 в крови с ранее одобренным для контроля развития рака поджелудочной железы анализом содержания белка CA19-9, новый диагностический метод показал более высокую точность и позволил верно определить начальные стадии аденокарциномы – безусловно, самой распространенной формы рака поджелудочной железы.
«Были показаны очень и очень хорошие результаты», – говорит эксперт Американского общества клинической онкологии по вопросам гастроонкологии, доктор Мортон Кахленберг.
«В ходе первого исследования концентрации в крови белка PAM4 с участием 80 пациентов удалось определить 80% случаев аденокарциномы, – дает более детальные пояснения руководитель работы Давид Голд (David V. Gold), директор исследовательской лаборатории, член Государственного онкологического центра Гардена в Моррис Плейнсе (штат Нью-Джерси). – Теперь, когда мы учли результаты еще 300 пациентов с диагностированной аденокарциномой поджелудочной железы, 126 – с доброкачественными гастроэнтерологическими заболеваниями и 79 здоровых человек, показатели точности методики еще улучшились».