Специалисты в области питания рекомендуют есть чаще цветную капусту – простой овощ, по их словам, эффективно борется с воспалением, болезнями сердца и мозга, улучшает пищеварение, снижает риск рака.
Свойства цветной капусты объясняются ее составом: этот простой овощ содержит широкий спектр макро- и микроэлементов, несколько мощных антиоксидантов. Эксперты рассказали, чем именно полезен продукт, который можно найти в любом супермаркете.
Борется с воспалением. Цветная капуста насыщена антиоксидантами – кверцетином, бета-каротином, коричной кислотой. Все они защищают клетки организма от воспаления, возникающего как следствие окислительного стресса и становящегося пусковым механизмом различных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, диабет, рак.
Поддерживает здоровье сердца. Еще один ингредиент простого овоща – сульфорафан также действует как антиоксидант: конкретно он помогает защитить сердечную мышцу от развития воспалительных процессов. Также в капусте присутствуют жирные кислоты омега-3, улучшающие состояние кровеносных сосудов, снижающие уровень холестерина. Это дополнительно защищает от возможного появления болезней сердца.
Противостоит возрастным болезням мозга. Простой овощ является «суперпродуктом» для мозга: поддерживает его здоровую функцию благодаря высокому содержанию холина. Холин – очень важное для ЦНС питательное вещество: он участвует в развитии мозга, включен в регуляцию настроения, обеспечивает качественную память.
Снижает риск рака. Подобно другим крестоцветным овощам цветная капуста богата соединениями серы которые, согласно исследованиям, эффективно борются с развитием рака груди, печени, толстой кишки, мочевого пузыря, легких.
Улучшает пищеварение, общее состояние кишечника. Клетчатка цветной капусты питает полезные бактерии в кишечнике и поддерживает здоровое пищеварение, помогает регулировать дефекацию.
Способствует оптимальному здоровью почек. Обилие витамина С, фолиевой кислоты и клетчатки способствует тому, что овощ успешно борется с почечными токсинами.
Предотвращает остеопороз. Хрупкость костей и высокий риск переломов обуславливаются низким уровнем витамина К в организме – цветная капуста помогает его восполнить.
Улучшает состояние кожи и волос. Ешьте ее, чтобы иметь гладкую, долго сохраняющую молодость кожу и здоровые волосы. Высокие дозы витамина С в ней способствует выработке коллагена – этот белок укрепляет волосы, суставы и кости, борется с морщинами и другими признаками старения кожи.