Утро кажется мрачным, несмотря на то, что в окно заглядывает солнце. Вместе с пробуждением приходят мысли, как управиться с делами, запланированными на предстоящий день. Но сначала надо найти силы, чтобы заставить себя встать. Потому что вчера, до десяти вечера, накурившись до омерзения и накричавшись до хрипоты, обсуждали с коллегами новый проект. Потом – модный фильм или матч, который закончился в два часа ночи…
Только после третьей сигареты и второй чашки кофе начинаешь «находить себя». О контрастном душе или пробежке даже думать неприятно. Жареный бекон на завтрак, и поскорее за руль, чтобы побыстрее пересесть в рабочее кресло. А если начинает ныть в груди, поскорее к доктору: «Дайте таблетки, пошаливает сердечко!». И так изо дня в день. Этим путем к нам «добираются» сердечно-сосудистые заболевания (CCЗ), в том числе самое смертоносное – инфаркт миокарда.
…Таким образом (с небольшими вариациями) строят свою жизнь большинство наших сограждан. В результате, по статистике, в Украине от CCЗ умирает вчетверо больше людей, чем в европейских странах. Сердечные патологии давно опередили рак и туберкулез: они причина смерти 63% украинцев. Для сравнения: от травм погибает 9%, от онкологических заболеваний – 12%.
О том, как можно защитить свое сердце и сосуды от болезней цивилизации, «Газета…» побеседовала с Алексеем Башкирцевым, врачом-кардиологом, заместителем главврача Александровской (бывшей Октябрьской) клинической больницы, руководителем общественной организации «Школа сердца».
– Алексей Вадимович, от чего зависит, извините за пафос, здоровье нации?
– В мире существует довольно показательная градация: на 50% – от образа жизни, на 20% – от экологии, на 20% – от социальных факторов (сюда же входят факторы риска, на которые мы не можем повлиять – возраст, пол и наследственность), и на 10% – от уровня медицинской помощи. К сожалению, образ жизни украинцев намного сильнее «торпедирует» сердечно-сосудистую систему, чем у европейцев. Гиподинамия, курение, неправильное питание (наличие скрытых жиров животного происхождения в продуктах), злоупотребление алкоголем убивают более половины наших сограждан. И не напрасно говорят, что в ХХ веке инфекционные эпидемии переросли в эпидемию CCЗ.
– Но из перечисленных четырех факторов реально мы можем влиять только на первый – образ жизни…
– И пример в этом должно показывать государство и государственные люди. Не будем касаться политики. Просто констатируем факты: президент России Владимир Путин, в свое время, применил великолепный пиар-ход по оздоровлению нации. Пять лет назад он вышел на татами и показал, что владеет приемами дзю-до. Тут же во всех школах стали создаваться секции борьбы. Потом президент появился на коньках, и народ так заразился этой идеей, что россиянам пришлось перепрофилировать на производство коньков 270 заводов. В стране начался «ледниковый период». Я уверен, что сотни тысяч россиян вместо того, чтобы проводить субботний вечер в прокуренном пабе, накачивая себя пивом, теперь предпочитают оздоровление собственной жизни. Мы тоже можем влиять на то, как мы живем.
– Но у нас – кризис, проблемы, сокращение или задержки зарплат, тут не до бега!
– А в Европе кризиса нет? Просто наш народ устал от рекомендаций: «делай зарядку», «гуляй перед сном». И не привык уделять себе внимание. В Европе ведь тоже не так уж легко живется. Но европейцы выбирают наиболее экономные способы влияния на заболеваемость – они бегают, плавают, не курят, пьют умеренно, тщательно подбирают продукты. И только если на фоне всего этого европейца беспокоит сердце, он обращается к врачу. Американец же при инфаркте даже медицинскую страховку не получит, если не докажет, что предпринял профилактические меры. У нас же – наоборот. Ко мне приходит пациент и просит: «Выпишите какое-то лекарство – боли, одышка, сердцебиения, аритмия». Он перепрыгнул самое важное звено – профилактику, он сразу идет «за таблеткой». Такой подход и рождает повышенную смертность украинцев от CCЗ.
– Но ничего нового в подходе «ведите здоровый образ жизни» нет. В чем же наша медицина продвинулась вперед по сравнению, скажем, с 1960 годом?
– Вы правы, советская медицина тоже выдвигала вперед профилактику, вспомните обязательные профосмотры и диспансеризацию, но никто не занимался анализом результатов пропаганды здорового образа жизни, не было доказательной медицины. В 2003 году европейцы разработали и запустили в работу уникальную шкалу под названием SCORE (в переводе на русский – «суммарная оценка коронарного риска»). До нее была американская система, однако она строилась на малой доказательной базе – было исследовано всего 250 тыс. человек. А вот европейская система оценки рисков была разработана на огромной популяции пациентов путем создания реестра больных. Результаты исследования по ней упрощенно выглядят так: вы – мужчина 50 лет, вы курите, у вас ожирение, вы ведете малоподвижный образ жизни? Через 10 лет вы можете получить инфаркт с вероятностью 15%.
– И как же по SCORE это определяется?
– На основании палитры из трех цветов. Врачу надо знать пол, возраст пациента, курит ли он, данные давления и уровня холестерина. Подставив эти показатели в таблицу, он видит, в какую зону попадает пациент: зеленая – вероятность наступления смерти от CCЗ – 1%, желтая – 4%, красная – 5-10%. Уровень погрешности – невелик. Приведу конкретный пример. Допустим, вы – 45-летний мужчина, не жалующийся на сердце. У вас в норме уровень холестерина, а верхнее давление – 140. Правда, вы курите. По шкале SCORE видно: 5% вероятности, что с таким пациентом на протяжении 10 лет случится инфаркт с летальным исходом. При тех же данных у 55-летнего мужчины риск возрастет в два раза, а у 60-летнего – в три раза.
Хотя в моей практике случалось, что от инфаркта умирали и 23-летние, а встречались пациенты, перенесшие четыре инфаркта и дожившие до 90 лет. Однако это – единичные случаи.
– Ваш личный клинический опыт подтверждает, что такие факторы, как курение, повышенный уровень давления, холестерина, сахара в крови, ожирение (объем талии больше чем 88 см у женщин и 102 см у мужчин) – действительно являются «зеленой картой» на пути к инфаркту?
– Давайте уточним: в кардиологической практике я сталкиваюсь с пациентами, уже оказывая им помощь, а не на этапе предупреждения заболевания. Конечно, мы не допускаем такого уровня смертности, какой был раньше, наука сделала мощный рывок. И сейчас в нашем центре уровень смертности от инфаркта – 18-19%, тогда как раньше – 40%. В кардиологии внедрили новые методы диагностики – это эндоваскулярное вмешательство, малоинвазивная хирургия. Они помогают спасать большее количество пациентов. Но по опыту могу утверждать: казуистических случаев, когда ни с того ни с сего произошел инфаркт, не было. Всегда был фактор риска. Например, 28-летний строитель, приехавший в Киев из Сумской области, работал в тяжелых условиях с большими физическими нагрузками, курил, выпивал – и вроде бы ничего. А вот достаточного количества воды в жару организму не обеспечил. В результате – сгущение крови, на природной бляшечке в сосуде образовался тромб, сосуд спазмировался – инфаркт.
– К нам часто поступают бизнесмены 40–45 лет. У них, как правило, один и тот же «джентльменский набор» – курение (до 3-х пачек в день), сон урывками, питание – то, что «вкусно», полная гиподинамия по типу «Мерседес» – кресло». Пожалуйста, в 42 года – инфаркт.
– Может, это возраст такой опасный?
– Нет, самый опасный возраст для мужчин – 55 лет. А наибольшая деловая активность сильного пола наблюдается в период 35–48 и до 55-ти. Это период насыщенной работы, и человек забывает о себе. И на наши рекомендации побегать после ужина в парке километра три (начать можно с километра) он только снисходительно улыбается. Но природа берет свое и тормозит уже «не по-детски» в стационаре инфарктного отделения.
– Правда ли то, что инфаркт различает людей по гендерному принципу?
– Да, природа позаботилась о том, чтобы продолжательницы рода были более биологически приспособлены даже к неблагоприятным условиям жизни. Поэтому у женщин до периода постменопаузы инфаркты случаются крайне редко, при наличии генетической предрасположенности. А в возрасте 57–65 лет женщина «догоняет» мужчину во всем.
– Какие «звоночки» должны насторожить?
– Когда появились дискомфорт в области грудной клетки, одышка, неудовлетворительный сон, значит, уже есть проблема. А человек может продлить себе жизнь еще до возникновения симптомов. Многие люди не знают элементарного: что необходимо есть орехи, больше двигаться и т. д. У них нет безусловного рефлекса на профилактику. Ожегшись, мы отдергиваем руку. Такой же рефлекс должен воспитать в себе каждый, воспитать сознательно.
– «Школа сердца» помогает в этом? Чтобы заниматься в ней, надо ли проходить специальное обследование?
– К нам приходят все желающие, никаких обследований не надо. Наши слушатели поступают в один из классов. Первый – для людей с грубой патологией CCЗ (инсульт, инфаркт): мы учим их жить после катастрофы – как двигаться, заниматься сексом, какие препараты принимать. Второй – для людей с ишемической болезнью и диабетом (здесь нам помогают эндокринологи). Третий – для людей с начальными стадиями CCЗ (гипертония). Четвертый – для здоровых людей, преимущественно родственников больных. Но все начинают с перемены образа жизни, а не с таблеток.
Советы доктора Башкирцева
1. Метаболический синдром Х (икс), определенный несколько лет назад – диабет, ожирение, ишемия, гипертония – это смертоносный круг. Эти болезни «ходят» одна за другой. Поэтому проявление одной из них требует обязательной перемены образа жизни строго по рекомендациям кардиологов.
2. Не верьте обещаниям целителей «растворить холестериновые бляшки». Растворить их невозможно, ибо если компьютерная томография сосудов сердца показала, что уровень кальция в процентном отношении в крови высок, то бляшки становятся твердыми, как стекло. Доверяйте только квалифицированным специалистам и современным методам диагностики.
3. Единственный способ защитить организм от влияния стресса – это тренировка сосудов (изменение образа жизни – бег, плавание и т.п.). На сердце влияют не эмоции, а игра гормонов, которую они вызывают. Выделяется адреналин, норадреналины. Они вызывают спазмы сосудов, неадекватное поступление крови к важным органам, разрушается эндотелий (сосудистые стенки), они постоянно находятся в гипертонусе, отсюда – гипертония, ишемия, атеросклероз.