Женщины в период постменопаузы могут сократить общий риск инсульта и смерти, если добавят в свой рацион продукты с высоким содержанием калия, считают исследователи из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе, США.
В исследовании приняли участие более 90 тыс. женщин старше 50 лет. Ученые в течение 11 лет наблюдали за состоянием здоровья испытуемых. Регистрировалось число геморрагических и ишемических инсультов, изучался характер питания женщин. Средний уровень потребления калия составил 2611 мг/день
Специалисты установили, что риск инсультов среди женщин, потреблявших наибольшее количество калия, был на 12-16% ниже, чем среди испытуемых с наименьшим его количеством в рационе. А среди женщин с нормальным артериальным давлением и максимальным потреблением калия этот риск был ниже на 21-26%.
Эксперты также отметили, что в группе женщин с наибольшим потреблением калия риск смерти от различных причин оказался ниже на 10%.
Исследователи напомнили, что большое количество калия содержится в бананах, чае, кофе, сырах, шпинате и многих других продуктах.