Статья о пяти продуктах питания, способствующих увеличению умственной деятельности, была опубликована в Psychology Today. Ученые утверждают, что продукты, которые полезны сердцу, так же приносят пользу и мозгу. Как бы мы не удивлялись, самое главное то, что все эти продукты сможет позволить себе любой человек.
В ходе исследований было решено поставить на первое место клюкву, от которой, по мнению ученых, люди становятся умней. Она богата антиоксидантами, которые взаимодействуют с освободившимися радикалами кислорода. Радикалы – это вещества, отвечающие за ухудшение функций костно-мышечной системы и памяти с возрастом, так же делающие гормон холестерол опасным и вредным для сосудов и сердца. Исследования, проводившиеся на крысах, показывают эффективность клюквенной диеты, благодаря которой память улучшается, и функции локомоторной системы становятся в пожилом возрасте более сбалансированными.
На втором месте находится черника, обладающая всеми свойствами клюквы, разве что антиоксидантов меньше. Однако она содержит вещества, благодаря которым зрение становится лучше. Поэтому черника отлично подойдет людям, которые много времени проводят за компьютером или за рулем, например, занимающимся доставкой и растаможкой груза из Китая.
А вот капуста и свекла разделили третье место. С помощью веществ, содержащихся в них, разрушаются ферменты, приводящие к понижению когнитивных процессов и болезни Альцгеймера.
Следующий «умный продукт» — жирная рыба. Жирные кислоты, разлагающие вредные ферменты, в большом количестве содержатся в сельди, сардине и лососе. Ученые установили, что употребляя раз в неделю, любой вид жирной рыбы в пищу, вы сможете в значительной степени снизить риск заболевания Альцгеймера.
Ну и на последнем пятом месте находится шпинат, который увеличивает познавательные способности. Так же исследования показали, что он замедляет развитие проблем с нервной системой в пожилом возрасте.
Автор: Эдуард Шинкин