Люди, которые едят пищу с высоким содержанием волокон, таких как цельное зерно, менее подвержены риску развития диабета или болезни сердца, согласно последним исследованиям. Исследование было проведено по заказу Американского Общества по Питанию. Результаты научной работы свидетельствуют о том, что продукты из зерновых волокон и смеси из цельных зерен и отрубей снижают риск развития опасных заболеваний. Ученые советуют употреблять на завтрак именно продукты, богатые клетчаткой, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Злаки относятся к той группе полезных продуктов, которые снижают риск развития многих заболеваний.
Ученые объединили результаты, полученные в ходе 28 исследований, в ходе которых изучались факторы, влияющие на развитие сахарного диабета. Во время проведения этих исследований люди употребляли на завтрак продукты, содержащие цельные зерна и отруби. Также ученые ознакомились с результатами 33 исследований по оценке степени риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и 19 по борьбе с ожирением. Ученые обнаружили, что у тех, кто ел больше зерновых волокон или цельных зерен и отрубей, риск развития диабета был ниже на 18-40%, чем у тех, кто не ел полезных продуктов. Кроме того, у людей, употреблявших продукты с высоким содержанием зерновых волокон, риск развития инсульта по данным разных исследований был ниже на 22-43 %. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 14 до 26%.
Богатые клетчаткой зерна также связаны со снижением массы тела, но эффект был небольшой. Результаты двух исследований показали, что люди, которые ели больше цельнозерновых продуктов потеряла примерно на полкило больше, чем другие участники экспериментов. Польза цельнозерновых продуктов очевидна, по мнению ученых. Пока не установлена причинно-следственна связь, но ученые планирует проведение других научных исследований, которые будут посвящены данному вопросу.