Проведенное в США исследование свидетельствует: яичный белок содержит соединение, способное снижать повышенное кровяное давление так же эффективно, как некоторые лекарства от гипертонии.
Как сообщает MedikForum.ru, повышенное давление является предшественником опасных патологий сосудистого характера. Когда оно становится хронически высоким, то создает нагрузку на стенки артерий, становящиеся со временем более жесткими, неспособными к расширению – это означает, что в сердце, мозг поступает меньше крови, и возникают предпосылки к возникновению сердечных приступов, инсультов.
Научные специалисты из Университета Клемсона утверждают: существует старый добрый продукт, употребление которого на завтрак, помогает снижать давление подобно лекарствам, прописываемым гипертоникам, – куриные яйца. Согласно их данным, соединение яичных белков «конкурирует с препаратами от повышенного давления своей способностью снижать его».
«В лаборатории мы получили доказательства того, что пептид, один из строительных белковых блоков, снижает высокое давление подобно низкой дозе каптоприла», — заявил ведущий автор исследования, доктор наук Жипенг Ю.
По словам ученого, предыдущие исследования уже демонстрировали, что пептид, называемый RVPSL, обладает свойством блокировать выработку фермента, повышающего кровяное давление. Исследователи из Клемсона экспериментировали с крысами, и удостоверились, что особенно эффективными в деле снижения давления являются белки жареных яиц (изначально предполагалось, что более полезными окажутся белки вареных).
«Мы получили еще один повод считать хорошо известный всем продукт на завтрак невероятно полезным. Данные говорят, что сочетание яичного белка с лекарственными средствами может стать мощным средством борьбы с гипертонией», — цитирует ученых издание Express Health.
Кроме того, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил питания для снижения высокого давления:
сократить количество соли до количества менее 6 граммов в день
есть больше свежих фруктов и овощей
контролировать потребление насыщенных жиров, добавлять в рацион полезные растительные масла
употреблять клетчатку.