Достаточно быстрому снижению уровня холестерина способствует определенный тип пищи, содержащей диетические нитраты.
Исследования показали, что растительные продукты, содержащие органические нитраты, могут снижать кровяное давление как сразу, так и в долгосрочной перспективе.
«Некоторые исследования показывают, что ежедневное употребление одной-двух порций овощей, богатых нитратами, может снизить гипертонию на срок до 24 часов», — сообщает Medical News Today:
Нитраты являются сосудорасширяющими веществами. Благодаря тому, что они расширяют кровеносные сосуды, улучшается кровоток, и сердечная мышца получает больше крови, богатой кислородом. Нитраты также расслабляют вены, тем самым облегчая нагрузку на сердце, когда кровь возвращается к сердцу из рук и ног. Авторами исследования, опубликованного в AHA Journals, был сделан вывод, что систематическое получение диетических нитратов помогает снижать показания артериального давления у пациентов с гипертонией. Также ученые напомнили, что их высоким содержанием отличается традиционная японская кухня – в ней значительно больше диетических нитратов, чем в европейской. В свою очередь, жителям Японии свойственна солидная продолжительность жизни и низкий уровень сердечных заболеваний.
Нитратные продукты, которые следует добавлять в рацион, включают
Ягоды.
Бананы.
Свекла.
Темный шоколад.
Арбуз.
Киви.
Овес.
Чеснок.