Питье обычной воды может содействовать снижению повышенного кровяного давления – сколько жидкости следует употребить гипертоникам?
Повышенное артериальное давление (АД) означает, что сила, с которой сердце перекачивает кровь по всему телу, выше, чем должна быть. Также при этом наблюдается более интенсивное сопротивление току крови в сосудах. Подобное нарушение создает дополнительную нагрузку на органы, включая кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки и глаза. Если повышенное АД становится для человека постоянным состоянием, это делает его подверженным сердечным заболеваниям, включая сердечную недостаточность и инфаркт, а также сосудистой деменции, инсульту.
Для борьбы с гипертонией существуют лекарства. Но, помимо них, добиться снижения артериального давления позволяют некоторые изменения в образе жизни. Доктор медицинских наук Моника Вассерманн сообщила в интервью, что советует с этой целью выпивать до восьми стаканов воды каждый день.
По словам врача, вода является одним из самых доступных средств, эффективных в борьбе с гипертонией и ее опасными последствиями.
«Вода помогает детоксицировать кровь – то есть, удалять из нее токсины и отходы, включая избыток натрия, который повышает риск высокого кровяного давления», — объяснила медик.
Также, говорит доктор Вассерманн, состояние гипертоников может улучшать прием клюквенного сока.
«Клюквенный сок насыщен витамином С – антиоксидантом, помогающим бороться с воспалением, улучшающим кровоток и расслабляющим кровеносные сосуды – все это положительно влияет на уровень артериального давления».
Включение в рацион некоторых продуктов тоже содействует нормализации и снижению артериального давления. Врач рекомендует людям с гипертонией употреблять в пищу жирную рыбу – в этом плане хороши и доступные многим сардины, сельдь, скумбрия. Эти виды рыб являются отличным источником омега-3 жирных кислот – жиров, которые эффективно борются с системным воспалением и снижают уровень оксилипинов, продуктов, сужающих кровеносные сосуды.
Помимо этого, хорошими борцами с гипертонией являются фасоль и чечевица, содержащие много пищевых волокон, магния и калия – натуральных компонентов, благоприятно сказывающихся на состоянии сосудистой ткани, сердца.