Американские ученые пришли к выводу, что омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе и орехах, не являются так называемой пищей для ума.
Тем самым специалисты опровергли миф о том, что потребление орехов и рыбы положительно влияют на память и интеллект.
Как известно, омега-3 жирные кислоты полезны для организма – понижают уровень холестерина, принимают участие в формировании оболочек нервных волокон и другое.
Считалось, что они также положительно влияют и на когнитивную деятельность, оттуда и появился миф, якобы грецкие орехи и жирная рыба, где содержаться эти кислоты, улучшают мышление и память.
Американские исследователи провели исследование на пожилых людях с целью проверить, могут ли омега-3 жирные кислоты предотвратить либо задержать снижение умственных способностей. В исследовании принимали 2 тысячи добровольцев в возрасте 65-80 лет. Каждый год в течение 6 лет они проходили тест на интеллект и память. До начала эксперимента все испытуемые сдали анализ крови на количество содержащихся омега-3 жирных кислот. По количеству этих веществ – больше или меньше — добровольцев разделили на 2 группы.
Отметим, ученые были удивлены, узнав, что омега-3 жирные кислоты никак не влияют на память и мышление.