Свои выводы ученые сделали на основе 18 лет наблюдений. В них приняли участие люди, не имевшие на тот момент болезней сердца.
Совсем недавно одно исследование показало, что если люди делают завтрак основным приемом пищи в течение дня, а ужин наиболее легким по калориям, то это позволяет им серьёзно укрепить здоровье. И вот теперь ученые из Университета Айовы на основе масштабного и длительного исследования пришли к похожему выводу. Они выяснили, что отказ от завтрака в долгосрочной перспективе увеличивает риск болезней сердца на целых 87%.
Среди 6 550 людей, за которыми наблюдали исследователи, 59% завтракали каждый день, 5,1% — никогда, 10,9% — редко, а 25% — раз в несколько дней.
Наблюдения показали наличие четкой связи между отношением человека к завтраку и риском болезней сердца, хотя и с определенными оговорками. Не употреблявшие пищу по утрам люди на 87% чаще сталкивались с болезнями сердца. Исследователи объясняют причины этой связи по-разному. Во-первых, отказ от завтрака увеличивает риск употребления нездоровых закусок в течение дня. Во-вторых, завтрак помогает сбалансировать уровень сахара в крови и контролировать артериальное давление. В-третьих, не завтракающие люди в целом могут иметь большее количество вредных привычек, повышающих риск болезней сердца.
Авторы исследования подчеркивают, что особую опасность сегодня представляют социальные сети и страницы знаменитостей, которые популяризируют отказ от завтрака в качестве одного из радикальных средств похудения. Многие знаменитости особенно подчеркивают, что они никогда не завтракают, и именно это является секретом их внешнего вида. При этом они опускают тот факт, что за их внешним видом следит целая команда визажистов и стилистов, а также личных тренеров и диетологов.