Попкорн поможет похудеть, а мармелад поддержит сосуды?

Попкорн поможет похудеть, а мармелад поддержит сосуды?

Диетологи опровергают мифы о вредности любимых нами продуктов.
Без сомнения, брокколи, салаты и ягоды дарят нам жизненно важные витамины и минералы, но зачастую полезное еде мы предпочитаем что-то вредное, но такое вкусное. Новое исследование не может не радовать: оказывается, в этих самых «вредных» продуктах есть масса полезных элементов!
ПОПКОРН
Многие и не догадываются о том, что попкорн — это цельнозерновой продукт, который снижает риск сердечных заболеваний и рака. Всего 30 грамм попкорна равносильны по «полезности» порции коричневого риса или макаронам из цельного зерна. В попкорне содержится в три раза больше клетчатки, чем в семенах подсолнуха, что позволяет дольше сохранять ощущение сытости. Это свойство попкорна хорошо и для крови: регулируется уровень сахара. В попкорне даже есть витамин В, дающий нам энергию!
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана Бережная, диетолог-гастроэнтеролог:
— Попокорн же делается из зерен кукурузы. В чистом виде они действительно полезны. Проблема в том, что едят попкорн, как правило, с не сильно диетическими добавками: солью, сахаром, добавляют масло. А если готовить его самим в микроволновке или на сковородке, очень даже полезное блюдо получится, которое можно использовать в качестве легкого ужина или гарнира к курице или индейке, к примеру.
АРАХИСОВОЕ МАСЛО
Любимый продукт американцев и лакомство для наших детей — богатый источник мононенасыщенных жиров для сердца. В арахисовом масле мало насыщенных жиров и много белка — это опять-таки позволит подольше чувствовать себя сытым. Фолиевая кислота, также содержащаяся в продукте защищает от рака толстой кишки и болезни сердца.
Орехи, как известно, снижают воспалительные процессы в организме и повышают здоровье кровеносных сосудов. Исследования показали, что намазывая арахисовое масло на хлеб пять раз в неделю почти в половину снижает риск сердечного удара.
И лишними килограммами масло не грозит — специалисты утверждают, что люди, напротив, едят меньше после небольшого перекуса арахисовым маслом.
ДЖЕМ И МАРМЕЛАД
Пектин — натуральный загуститель, который используется для приготовления всевозможных джемов, варений и мармелада, облегчает боль в горле и предотвращает запоры. К тому же еще и подавляет рост опухолей.
В 1 грамме мармелада в двадцать раз больше антиоксидантов, чем в стакане апельсинового сока! Потому он полезен сердечникам и гипертоникам.
Правда, в джемах и мармеладе содержится много сахара, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА
Тамара Огиева, врач-кардиолог:
— Мы нередко рекомендуем нашим пациентам заменять сдобные сладости на фруктовую пастилу, джемы, не очень сладкое варенье. Особенно полезны для сосудов варенье из апельсиновых корочек, малиновое (салициловая кислота в нем действует наподобие аспирина, разжижает кровь). А лучше всего — варенье-пятиминутка или протертые ягоды с небольшим количеством сахара — в них больше всего витаминов.
СОУС ИЗ ХРЕНА
Хрен принадлежит к тому же семейству крестоцветных, что и брокколи и брюссельская капуста. В хрене содержится большое количество глюкозинолатов — соединений, улучшающих пищеварение, функцию печени и снижающих рост опухолей. Причем этих соединений в хрене в десять раз больше, чем в брокколи!
В соусе из хрена много магния и железа для энергии и кальция для здоровых зубов и костей, а также антистрессовых витаминов группы В. Высокое содержания витамина С повышает иммунитет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.