Помидор – самый широко выращиваемый фрукт в мире. Японские ученые недавно обнаружили в помидорах вещество, препятствующее развитию сосудистых заболеваний и положительно влияющее на обмен холестерина. Группа ученых под руководством Теруо Кавада (Киотский Университет) искала вещества, способные останавливать развитие дислипидемии. Дислипидемия – это повышение в крови уровня липидов, таких как холестерин. Сама по себе дислипидемия никак не проявляется, но она ведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Чтобы предотвратить эти заболевания, нужно предотвратить нарушение обмена липидов.
Давно известно, что помидоры крайне полезны. Новое найденное в них вещество, 9-оксо-октадекадиеноевая кислота, обладает также антидислипидемическими свойствами. Вещество усиливает окисление жирных кислот и положительно влияет на регуляцию обмена липидов в печени. Эти его свойства должны помочь в предотвращении сердечнососудистых заболеваний.
«Найти в пищевом продукте вещество, помогающее предотвратить хронические сердечно-сосудистые заболевания – большая удача. Это означает, что люди смогут улучшать свое здоровье с помощью самой обычной еды», — говорит автор исследования.