Финские ученые выяснили, что рацион, который богат такими каротеноидами, как бета-каротин и ликопен, может снизить риск возникновения инсульта у мужчин.
В Финляндии ученые проводили 12-летнее исследование, в котором принимало участие более 1 000 мужчин в возрасте от 46 до 65 лет.
В ходе эксперимента исследователи пытались выяснить, каким образом связаны наличие в крове каротеноидов и риск возникновения инсульта.
Выяснилось, что высокий уровень каротеноидов может на 55-59 процентов сократить вероятность приступа.
Самыми эффективными в борьбе с инсультом каротеноидами являются ликопен и бета-каротин. Первый в больших количествах содержится в помидорах и арбузах, а второй — в моркови, шпинате и тыкве. Каротеноиды находятся во всех овощах и фруктах с красным цветом кожуры и мякоти, поэтому диетологи рекомендуют особое внимание уделять продуктам красного цвета. Также ученые напоминают, что вы должны съедать не менее пяти порций фруктов и овощей ежедневно.