Американские ученые провели исследования, в которых участвовал 51 человек от 40 до 60 лет. Все добровольцы были некурящие. Людей разделили на три группы.
Добровольцы из первой группы каждый день в течение месяца съедали по одному яблоку, членам второй группы давали пищевые добавки с полифенолами. Полифенолы – это химические соединения, содержащиеся в яблоках и имеющие сильные антиоксидантные свойства. Третья группа людей ежедневно получала плацебо.
Когда стали смотреть результаты, то оказалось, что у добровольцев из первой и второй группы в крови почти на 40 % снизился «плохой» холестерин LDL – так называемый липопротеин малой плотности, который имеет особенность оседать на стенках сосудов, ухудшая тем самым их проходимость.
Причем, показатель у членов второй группы был чуть ниже, чем у первой. У участников третьей группы, принимавших плацебо, никаких изменений не произошло.
Автор исследования заявил, что эффект от яблок является более высоким, чем от других продуктов, содержащих полифенолы (зеленого чая, куркумы, помидоров). Возможно, в яблоках имеются еще какие-то вещества, которые способствуют лучшему усвоению полифенолов.
Благодаря такой способности яблок усваивать полифенол они способны защищать человека от заболеваний сердца и сосудов. Для этого достаточно съедать одно яблоко ежедневно. Поэтому идя в магазин, например, за дизельными горелками, загляните в овощной ларек и купите яблоки для вашего сердца.
Своим следующим исследованием американские ученые хотят показать, как яблоки влияют на здоровье зубов.
Автор: Эдуард Шинкин