
Человек не сурок, чтобы есть сырые овощи, по крайней мере, не все. Кто заботится о здоровье, поглощают дары огорода. Свежая зелень, огурцы, помидоры и витаминные салаты. Все правильно, но почти. Не все овощи едят сырыми. Свекла, баклажаны, картошка. Кому они полезут в горло? И спорить с поклонниками сыроедения бесполезно.
А некоторые овощи человеку предназначены природой для готовки. И, несмотря на то, что высокая температура разрушает витамины, оставшиеся вещества не менее полезны и усваиваются лучше сырых овощей. Классический салат из моркови сырой со сметаной отличная пища, но только в малом количестве. Избыток пектина и клетчатки повредит поджелудочную железу.
Сваренная или запеченная морковь более полезна. Количество ценного бета – каротина значительно повышается, а заодно антиоксиданты и лютеин.
Помидоры содержат мощный антиоксидант – ликопин. Но при термической обработке он не пропадает, наоборот, резко возрастает. И чем дольше идет термическая обработка, тем больше его становится. Усвоение продукта улучшается.
Ликопин – враг рака и сосудистых заболеваний, способствует укреплению иммунитета.
Баклажаны в сыром виде не проглотишь, а запеченный и тушенный – почти деликатес. Количество кальция с приготовлением резко увеличивается, и сердце скажет вам спасибо. Не забывайте и о картофеле. В кожуре и в верхнем слое находятся все ценные вещества. Готовьте картофель в кожуре и с ней же ешьте.
Чеснок – насыщает организм эфирными маслами и витамином С. Тромбы и холестериновые бляшки рассасываются.
Сырая свекла укрепляет стенки сосудов. В ней много минералов, способствующих очищению крови, печени и почек. В вареном виде усваивается лучше, эффективнее и обладает слабительным свойством.
И, наконец, капуста белокочанная. В воде быстро отдает свои ценные вещества. Готовить надо не более 10 минут. Брокколи и цветную готовить на пару или отваривать. Это чемпион в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Глюкосиналат содержится в большом количестве и с приготовлением его количество увеличивается. Целый ряд диет связано с отварными овощами. Особенно рекомендуется людям с заболевание ЖКТ.
Врач вам прописал лекарство из Германии? Как же его купить? Заказать лекарство из Германии можно в интернет-аптеке aptekar-provizor.ru. На этом сайте представлены лекарственные препараты из Германии по приемлемым ценам.
Автор: Эдуард Шинкин