Пища без соли несъедобна, но соль вредна, особенно – для здоровья сердечнососудистой системы.
Абсолютно здоровым взрослым людям рекомендуется потреблять не более 1 чайной ложки соли в сутки. Но вот больным гипертонией, остеопорозом, почечной недостаточностью и диабетом – вдвое меньше. К тому же, как оказывается, слишком соленые продукты могут снижать эффективность препаратов, которые назначают для лечения гипертонии. К сожалению, большинству людей довольно трудно следовать рекомендациям специалистов.
И все потому, что во многих продуктах, которые можно в первую очередь узреть на полках супермаркетов, содержится большое количество соли – это колбасы, копчености, консервы. Следует также учитывать, что соль в большом количестве содержится в заправках для салатов (дрессингах), майонезе, кетчупах, сыре, чипсах и сухариках, готовых миксах–приправах, а бывает даже и в специях. Именно из этих – далеко не необходимых продуктов – мы набираем больше всего натрия в сутки.
«Чтобы точно знать, сколько именно вы потребляете соли, внимательно изучайте состав, который указан на этикетках продуктов. Не стоит забывать, что «деликатесная» морская соль – это тоже соль», – напоминают медицинские специалисты. Они рекомендуют отдать предпочтение продуктам с низким содержанием натрия – покупайте всегда свежие яйца, мясо и рыбу, чтобы приготовить их дома на свой вкус. Также навсегда откажитесь от консервированной пищи или продуктов с усилителями вкуса или добавками. Приправлять блюда лучше всего натуральными специями, купленными отдельно, а не готовыми смесями.