В ходе нового исследования команда учёных обнаружила, что польза грецких орехов для сердца может объясняться полезными изменениями в составе микробов в кишечнике.
Специалисты под руководством Кристины С. Петерсен из Техасского технологического университета в Лаббоке выяснили, что при добавлении в рацион человека грецких орехов меняется состав его бактерий в кишечнике, то есть микробиом. В этом случае увеличивается выработка организмом аминокислоты L-гомоаргинина. Известно, что недостаток данного элемента связан с повышенным риском развития болезней сердца.
В других научных работах отмечается, что грецкие орехи могут снижать кровяное давление, показатели холестерина. В новом же исследовании эксперты узнали, каким образом грецкие орехи приносят пользу кишечнику и приводит ли это к каким-то положительным эффектам. В результате учёные обнаружили механизм, за счёт которого грецкие орехи снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование показало также, что у людей, в диете которых были грецкие орехи, уровни бактерий Gordonibacter в кишечнике были выше. Это вещество превращает растительные полифенолы эллагитаннины и эллаговую кислоту в метаболиты, благодаря чему они лучше усваиваются. Кроме того, у участников, которые ели орехи, оказались более высокие уровни экспрессии нескольких генов, участвующих в важных метаболических и биосинтетических путях.