Почему возникают приступы мигрени? Они вызваны аккумуляцией в организме человека гистамина — биологически активного вещества, участвующего во многих процессах в организме. А он содержится во многих пищевых продуктах и может накапливаться в больших количествах в случае дефицита фермента, его разрушающего — диаминоксидазы.
Казалось бы, чего проще: пациентам, страдающим мигренью, надо перестать употреблять напичканные гистамином продукты, но не тут-то было.
Список запретных продуктов может оказаться бесконечным, поскольку многие из них, даже не имея в своем составе много гистамина, могут активировать его производство в организме.
Тем не менее, опыт таких больных подсказывает, что приступы головной боли могут быть спровоцированы ферментированными овощами, копченостями, морепродуктами, жирной рыбой, коровьим молоком, маслом, сыром, белком яиц, клубникой, апельсинами. Специалисты медицины считают, что больным с мигренью нужно ограничить употребление вина, шампанского и крепких спиртных напитков, поскольку алкоголь опасен вдвойне: и содержит гистамин, и блокирует фермент, его разрушающий.