Исследование показало, что употребление умеренного количества пива ассоциируется с сокращением риска заболеваний сердечно-сосудистой сферы.
Говоря об умеренном потреблении пива, ученые имеют в виду несколько бокалов пенного напитка крепостью 4 градуса в неделю (не более пяти полулитровых бутылок). Согласно данным, опубликованным журналом BMC Medicine, в таком количестве пиво может быть потенциально полезным для сердечников.
Авторы исследования – ученые Кембриджского университета и Университетского колледжа Лондона. Ими были проанализированы данные 48 423 человек, имевших сердечно-сосудистые заболевания. Специалисты проверяли, как на состоянии испытуемых сказывается потребление разного алкоголя. Они пришли к выводу, что
«среди людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями те, кто употребляли в день вплоть до 15 г алкоголя (300 мл пива крепостью 5% или 125 мл вина) имели сниженный риск повторного инфаркта, инсульта, стенокардии или смерти, чем те, кто не пил вообще».
Самый интенсивный эффект снижения данного риска был выявлен учеными в отношении тех, кто употреблял ежедневно 120-180 мл пива, имевшего крепость 5%.