Людям с гипертонией крайне важно держать свое состояние под контролем, и в этом деле их помощниками могут быть некоторые продукты.
При гипертонии кровь с большей силой воздействует на стенки кровеносных сосудов и артерий, повышая риск серьезных проблем со здоровьем: от сердечных приступов до инсультов. Питание для гипертоников становится одним из ключевых факторов того, насколько их состояние может быть опасным для сердца и мозга. По данным Кливлендской клиники, одним из оптимальных способов улучшить показатели артериального давления при наличии гипертонии является включение в рацион такого продукта как шпинат.
«Являясь отличным источником питательных веществ, шпинат содержит большое количество каротиноидов, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, железа и кальция. Но главный ингредиентом, который делает его эффективным средством борьбы с высоким кровяным давлением, является калий», — поддерживают мнение о пользу шпината эксперты из Blood Pressure UK.
Медики напоминают, что калий является «незаменимым минералом», который помогает выполнять множество функций в организме. В частности, он препятствует скоплению жидкости в тканях, а именно ее избыток оказывает дополнительный прессинг на сосудистые стенки, повышая кровяное давление. Благодаря потреблению этого минерала с пищей восстанавливается баланс натрия и калия в организме, что улучшает работу почек и вместе с этим – вывод излишков жидкости.
«Употребление продуктов и напитков, богатых калием, может помочь снизить высокое кровяное давление», — подчеркивают эксперты.
В Blood Pressure UK подсказывают, что здоровому взрослому человеку требуется от 3500 до 4700 миллиграммов калия в день, а порция в 30 граммов шпината обеспечивает 11% от суточной нормы.