При диарее необходимо ограничить потребление жиров и углеводов. Блюда должны исключать продукты и вещества, которые раздражают печень, усиливают процессы брожения в кишечнике, стимулируют желчеотделение, а также секреции поджелудочной железы и желудка.
Питание при диарее должно включать следующие блюда и продукты:
• Хлебобулочные изделия, в том числе сухари из белого хлеба.
• Рыбные и мясные блюда. Супы на рыбном или мясном бульоне, слизистые отвары, тефтели, варёное или протёртое нежирное мясо, сваренные или приготовленные на пару котлеты из рыбы и мяса. При приготовлении блюд из нежирных сортов мяса фарш необходимо пропускать через мясорубку 2-3 раза.
• Блюда из различных круп. Каши должны быть приготовлены на воде и протёрты через мелкое сито. Употреблять их нужно в небольших объёмах в виде запеканок или рассыпчатых каш из гречневой или пшеничной крупы, приготовленных на воде, но с небольшим количеством молока.
• Блюда из яиц. Сваренные всмятку яйца, яичные хлопья. Омлеты, приготовленные на пару (не больше двух штук в день). Различные блюда из яичных белков (снежки, омлеты, меренги). Цельные яйца не рекомендуется употреблять более двух штук в сутки.
• Ягоды и фрукты, сладкие блюда и сладости. Допустимое количество сахара в сутки – 40 грамм. Кисели из различных фруктов и ягод (черники, спелых груш) богатых дубильными свойствами.
• Молочные продукты. Свежий творог, приправленный солями кальция или раствором уксуса.
• Напитки. Отвары шиповники, черники, натуральный кофе.
При диарее запрещается употреблять следующие блюда и продукты: любые кисломолочные продукты (исключение составляет творог), молоко, макаронные изделия, бобовые, острые закуски, пряности, соусы.
Принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки.
Автор: Эдуард Шинкин