Существует множество продуктов питания, которые способны вызывать головную боль, но иногда ее причиной становится не какой-то отдельный продукт, а пищевые привычки. Голодание, обезвоживание и пропуск приемов пищи — это важные триггеры головной боли.
Какие продукты питания могут вызывать приступы головной боли?
Ниже мы перечислим наиболее распространенные пищевые триггеры мигрени и головной боли.
Твердый сыр и другие продукты, богатые тирамином. Тирамин — это природная составляющая некоторых пищевых продуктов. Он образуется при распаде белков — поэтому понятно, отчего тирамина больше всего в выдержанном твердом сыре. Люди, которые принимают препараты из группы ингибиторов моноаминоксидазы, должны избегать употребления твердых сыров. Также много тирамина содержат красные вина, коньяк и колбасные изделия, к тому же эти продукты повышают артериальное давление.
Алкогольные напитки. При приеме алкоголя вначале мозговой кровоток увеличивается и, соответственно, все примеси оказываются напрямую в мозге. Красные вина, пиво, виски и шампанское — это самые известные триггеры головной боли.
Пищевые добавки. Консерванты, содержащиеся во многих продуктах питания, также могут стать причиной головной боли.
Арахис, арахисовое масло, другие орехи и семечки
Пицца
Чипсы
Куриная печень
Копченая и сушеная рыба
Дрожжевое тесто
Хлеб, крекеры и десерты с сыром
Сухофрукты (финики, изюм, инжир)
Бульонные кубики
Продукты, содержащие кофеин
Искусственные подсластители
Головная боль наиболее вероятно вызвана пищевыми продуктами, если:
начинается через 20–25 минут после еды;
ощущается чувство давления в лице и грудной клетке;
появилось чувство жжения в плечах и шеи;
имеется покраснение лица;
возникло головокружение;
болят лоб или виски;
отмечаются боли в животе или расстройство стула.
Что же делать? Не есть те продукты, которые вы плохо переносите — устранить такую причину головной боли куда проще, чем стресс.