Пищевые добавки сейчас можно встретить в любом продукте, некоторые люди даже стали их называть витамином «Е». Всем известно, что любая пищевая добавка несет организму вред, но абсолютно исключить их из рациона просто невозможно. Например, пищевая добавка Е 202, известная ещё как сорбат калия, считается самой распространенной и встречается практически в каждом продукте и напитке. Но так ли она опасна?
Стабилизаторы и пищевые добавки добавляются в продукты не просто так, а для того, чтобы продлить их срок годности. Благодаря пищевым добавкам создаются некомфортные условия для развития грибка и плесени. Сорбат калия считается самым безвредным и признан во всех странах мира, хотя это понятие относительно. Где чаще всего можно встретить Е 202:
• В молочных продуктах и сыре;
• Добавляется в муку при выпечке хлеба, чаще ржаного;
• В конфетах с пралине и шоколаде с наполнителем;
• В вине. В этом напитке стабилизатор должен быть обязательно, чтобы вино не забродило в бутылках.
При непереносимости Е 202 может возникнуть аллергическая реакция, а летальный исход наступит только в том случае, если произойдет кардинальная передозировка (на 70 кг веса нужно съесть пятьсот грамм сорбата калия, что в реальной жизни сделать практически невозможно).
Существуют простые правила, которые помогут свести к минимуму потребление стабилизаторов, консервантов и прочих добавок:
• Следует покупать натуральные продукты на рынках, а не в супермаркетах;
• Полуфабрикаты, колбасы, копчености и сладости следует заменить свежим мясом, рыбой, крупами и зеленью;
• При покупке продукта смотрите на этикетку, чем меньше Е – добавок, тем продукт лучше.
Какой способ лечения варикоза самый эффективный? Большой популярностью пользуется лечение варикоза лазером. Проводится оно в Медицинском центре «Южный».
Автор: Эдуард Шинкин