Диетолог Фатма Байсал Юсуф перечислила девять продуктов, которые наиболее полезны для работы сердца.
Так, самым полезным продуктом оказался чеснок. Он, по словам диетолога, влияет на сосуды и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно необходимо съедать по одной дольке чеснока.
Рыба и рыбий жир препятствуют образованию тромбов, а содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 обладают высокими антиоксидантными свойствами. Врач рекомендовала употреблять рыбу, приготовленную на пару или гриле.
Грецкие орехи и фундук богаты кислотами омега-3 и витамином Е, обладающими высокими антиоксидантными свойствами, а также магнием и клетчаткой. Диетолог посоветовала съедать шесть-семь ядер фундука и два-три грецких ореха до трех раз в неделю.
Полезным для сердца продуктом оказались и семена льна. Они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно необходимо съедать по одной столовой ложке свежемолотых семян.
Овсяная, ржаная и цельнозерновая мука оказывают благоприятное воздействие на здоровье благодаря витаминам В и Е, пояснила специалист.
Также зеленый чай предотвратит развитие сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания полифенолов, в которых есть антиоксидантные свойства. Врач рекомендует заменить этим напитком черный чай или кофе. Кроме того, можно пить отвар шалфея или ромашки. Специалист также указала на пользу красного винограда, помидоров и арбуза, которые обладают антиоксидантными свойствами.