Пароконвектомат

Пароконвектомат

Для ресторанов и кафе всегда важнейшим вопросом является скорость приготовления заказанных гостями заведения блюд. Пароконвектомат – это то оборудование, которое позволяет решить эту задачу. Пароконвекционная печь позволяет не только варить и жарить, но и тушить и припускать, то есть осуществлять все виды тепловой обработки.

Скорость приготовления, а также возможность готовить сразу несколько блюд обусловлены самим принципом работы, в котором можно сочетать разные режимы пара в условиях принудительной конвекции.

Первые пароконвектоматы появились в 1976 году. Тогда эти высокотехнологичные устройства стали настоящей революцией в ресторанном бизнесе, поскольку смогли заменить сразу несколько видов оборудования, в том числе классическую конвекционную печь, пекарский шкаф, пароварку и т.д.

Преимущества пароконвектоматов не ограничиваются экономией времени. Они позволяют сохранить не только витамины, но и натуральный цвет продуктов, благодаря чему блюда выглядят более аппетитно и остаются более сочными.

Каков принцип работы столь полезного и практичного оборудования? Печь работает благодаря действию горячего воздуха и производимого им пара, который циркулирует по всему объему камеры, что позволяет в течение всего времени работы поддерживать равномерную температуру, а это важно для приготовления блюда. В результате скорость приготовления возрастает, что позволяет за счет сокращения времени тепловой обработки сохранить большее количество витаминов и полезных веществ. На рынке представлены, в первую очередь, самые простые виды пароконвектоматов, которые могут работать только в трех режимах – конвекции (обеспечивает выпечку, жарку и гриль), пара (для бланширования и тушения), а также в комбинированном режиме. Но есть и более продвинутые модели, в которых, например, функция размораживания.

Пароконвектоматы могут отличаться способом управления. С этой точки зрения различают как самые простые механические, так и более сложные программируемые модели (они могут быть электронными или сенсорными). Пароконвектоматы также могут отличаться вместимостью. Для некоторых заведений хватит и моделей на 3-6 уровней, а в больших ресторанах могут использоваться модели, рассчитанные на 12-24 уровней.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.