Рацион, богатый овощами и фруктами, а также продуктами из цельного зерна, оказывает положительное влияние на здоровье женщин. Правильное питание снижает риск развития инсульта даже у пациентов с серьезными сердечнососудистыми заболеваниями.
Шведские ученые привлекли к своему исследования 31 000 женщин без болезней сердца и 5700 пациенток сердечниц в возрасте 43-83 лет. За женщинами наблюдали около десяти лет. За это время от инсульта пострадали 1300 женщин без известных проблем с сердечно-сосудистой системой, и 1000 женщин с больным сердцем.
Для того, чтобы выяснить, как на риск развития инсультов влияют такие вещества, как антиоксиданты, ученые сопоставляли истории болезни с данными о рационе питания участниц исследования. Известно, что антиоксиданты, содержащиеся во фруктах, овощах и других растительных продуктах, борются со свободными радикалами, вызывающими воспаление и повреждение кровеносных сосудов.
В результате оказалось, что у женщин из первой группы риск развития инсульта был ниже на 17%, если они ели богатые антиоксидантами продукты в больших количествах. У женщин сердечниц, в рационе питания которых было много фруктов и овощей, риск инсульта снижался на 57%.
«Продукты, богатые атниоксидантами, снижают риск развития инсульта, подавляя оксидативный стресс и воспаление. Это означает, что всем людям необходимо есть больше овощей и фруктов, чтобы защитить свое сердце и сосуды», — заключают исследователи.