Одиннадцать ведущих ученых со всего мира представили последние результаты, касающиеся мощных соединений, которые содержатся в овсе. Ученые описали пользу овса для здоровья и подчеркнули доказательства того, что фенольное соединение авенантрамид (AVE), найденное только в овсе, может обладать антиоксидантным, противовоспалительным и противораковым свойствами. Исследователи также предполагают, что овес играет важную роль в защите сердце.
Употребление цельного зерна связано с уменьшением риска хронических заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство из преимуществ были отнесены к высокому содержанию клетчатки, витаминов, минералов и фитохимического содержания цельного зерна. Следует отметить, что растворимые волокна бета-глюкан были найдены в овсе, и они способны уменьшать холестерин липопротеинов (LDL -C).
«В то время как данные, которые подтверждают важность бета-глюкан овса, эти исследования показывают, что овес помогает при болезнях сердца», — объясняет доктор Shengmin Sang.
Кроме того, овес подавляет выработку цитокинов, связанных с образованием жировых бляшек в артериях и подавляет процесс, связанный с развитием атеросклероза. Овес может улучшить контроль глюкозы и липидный обмен.
Это научная сессия показала, что это простое зерно играет большую роль в укреплении здоровья и профилактике заболеваний.