Главным возбудителем пищевого отравления является потребление пищи не первой свежести, которая заражена вирусами, паразитами и бактериями. В отдельных случаях данное заболевание может и не развиться, все зависит от устойчивости иммунитета.
Факторы, влияющие на отравление?
При перевозке и продаже продуктов попадает множество бактерий и инфекций. Не стоит обманываться мыслью о том, что продукты в пластике не заражены, ведь бактерии могут попасть на поверхность еще до упаковки. Подвергаются заражению все продукты питания, способствуют этому помимо прочих факторов и лотки, в которых хранятся продукты и не моются и грязные руки продавца. Основными источниками инфекции являются сырые продукты или хранящие в холодильнике длительное время.
Как проявляется отравление?
Прежде всего, проявляется отравление через тошноту с последующим выводом пищи из организма. Одним из последствий отравления может быть диарея и боли в животе. В некоторых случаях симптомы держатся пару дней и проходят, но если этого не произошло, то появляется сухость во рту и головокружения. В этом случае необходимо сразу же обратится к специалисту.
К каким осложнениям может привести несвоевременное обращение к врачу?
- Паралич дыхательных путей;
- Обезвоживание;
- Смертельный исход.
Профилактика заболевания
- При приготовлении пищи тщательно мыть руки, особенно после контакта с сырой пищей;
- Тщательное мытье продуктов;
- Полная разморозка мяса;
- Тщательная прожарка;
- Герметичная запаковка готовой пищи;
- Хранение продуктов питания в холодильнике;
- Свести к минимуму приемы пищи в местах питания;
- Отдельное хранение готовой и сырой пищи;
- Подогрев пищи должен происходит при температуре более 60 градусов по Цельсию.