Ученые Лестерского Университета (Великобритания) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили принципиально новый механизм регулирования уровня «плохого» холестерина в крови и посвятили этому две статьи в рецензируемых научных журналах, сообщает Eurekalert!.
Жиры, в том числе холестерин, переносятся в плазме крови с помощью особых структур, липопротеидов, в состав которых, кроме жиров, входят также белки. В зависимости от белка различают липопротеиды низкой плотности и липопротеиды высокой плотности. За счет липопротеидов низкой плотности холестерин откладывается в сосудистой стенке, что приводит к образованию атеросклеротических бляшек. По этой причине повышенный уровень холестерина, связанного с липопротеидами низкой плотности, увеличивает риск развития атеросклероза и , следовательно, инфаркта миокарда и инсульта.
Холестерин, связанный с липопротеидами низкой плотности, называют «плохим» холестерином. («Хороший» холестерин связан с липопротеидами высокой плотности, которые удаляют излишки этого жирового вещества со стенок сосудов, защищая организм от атеросклероза).
Группа биохимиков под руководством профессора Джона Швабе (John Schwabe) из Лестера в сотрудничестве с калифорнийскими коллегами выделили и изучили ранее неизвестный регулятор жирового обмена. Этот фермент, получивший название IDOL , снижает уровень печеночного белка-рецептора, который «очищает» кровь от липопротеидов низкой плотности.
Статьи о структуре и свойствах фермента IDOL опубликованы в журналах Proceedings of the National Academy of Sciencesи Genes&Development , кроме того, авторы подали две патентные заявки на открытие, которое может привести к созданию лекарственного препарата для снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
Действие этого препарата должно быть основано на блокировании фермента IDOL, который разрушает рецептор липопротеидов низкой плотности.
«Целевое лекарство, блокирующее фермент IDOL, представляется еще одним путем к снижению уровня липопротеидов низкой плотности. Его нужно будет прописывать вместе со снижающими «плохой» холестерин статинами», — поясняет профессор Швабе. «В настоящем исследовании мы существенно продвинулись в понимании такого важного процесса как регуляция уровня «плохого» холестерина», — добавляет ученый.