Долгое время считалось, что наш иммунитет в большей степени определяется наследственностью. Однако последние исследования позволяют предположить, что иммунитет определен нашим жизненным опытом.
Конечно, гены оказывают очень сильное влияние на наш облик и состояние здоровья. Но не стоит все признаки сводить исключительно к геному. Ведь каждый человек, как и любой живой организм, активно взаимодействует с окружающей средой. И она в не меньшей степени определяет наши признаки, в том числе и иммунитет.
Дело в том, что с одной стороны, иммунитет зависит от выработки антител. Для этого наши клетки используют уникальный молекулярный механизм, при котором антитела распознают чужеродные молекулы. С другой стороны, существует огромное количество таких чужеродных молекул, так что заранее нельзя сказать, с какими из них столкнется организм. Но при создании антител В-клетка как бы перетасовывает участки ДНК, отвечающие за распознавание антигена. И в организме формируется много антител, из которых он как бы выбирает нужное. При этом гены этот процесс определяют лишь частично. Подтверждением этому может служить иммунитет от заболеваний, которыми болели мы, а не наши мамы и папы.
Однако синтез антител – это только часть иммунной системы. Даже при правильном формировании антител, их может вырабатываться недостаточно, или они могут слабо реагировать на атаку инфекции. До недавнего времени считалось, что это обусловлено наследственностью. Но ученые из Стэнфорда, проведя исследование иммунитета у однояйцевых близнецов. И если у молодых близнецов различия в иммунном ответе проявлялись не столь значительно, то у близнецов постарше они нарастали – с приобретением жизненного опыта.
Автор: Валера Сендриков