Ученые постоянно создают новые лекарственные препараты, которые помогают бороться с сердечнососудистыми заболеваниями. Но, как доказали в своих недавних исследованиях специалисты из Британии, довольно успешно могут защищать от болезней сердца обычные продукты, хорошо знакомые каждому. А точнее, особенное внимание следует обратить на те продукты, которые богаты флавоноидами. Ученые установили, что вещество кверцетин снижает риск возникновения сердечнососудистых проблем. А если заболевание уже имеется, но находится на начальной стадии, то его течение благодаря воздействию кверцетина смягчается.
Кверцетин представляет собой соединение, которое относится к группе флавоноидов. Имеются продукты, в которых его особенно много. В первую очередь это обычный лук, а также он есть в вине, яблоках. Учеными и ранее было высказано предположение, что кверцетин очень позитивно влияет на состояние сосудов, сердца, и на здоровье в целом. Но трудность заключалась в том, что сложно было получить доказательства, потому что происходит быстрый процесс метаболизма в печени и кишечнике, и вычленить в крови его невозможно.
Поэтому британскими экспертами был выбран путь, который имеет наименьшее сопротивление. В частности, ученые поставили себе целью выяснить, каким образом оказывают влияние на сердце соединения, попадающие в кровь, после переработки организмом кверцетина. В ходе исследований соединения были использованы в той концентрации, какая имеется при попадании в кровь после употребления человеком содержащих кверцетин продуктов.
Обширные исследования специалисты провели в условиях лаборатории. Продукты протестировали на клетках, полученных их сосудистых стенок. Подобный эксперимент позволил убедиться, что при наличии в организме производных кверцетина возникает препятствие для развития в организме хронических воспалений, вызывающих утолщение стенок сосудов, артерий.
Как считают английские специалисты, данное исследование в очередной раз позволило доказать, что фруктово-овощная диета необходима и чрезвычайно полезна. В то же время известно, что в Великобритании, как и многих странах, население потребляет лишь сорок процентов фруктов от рекомендуемой медиками нормы. Специалисты напоминают, что в рацион следует включать яблоки и лук, тем самым защищая здоровье сосудов.