В ранние сроки у больных ангиной могут наблюдаться такие осложнения:
— абсцессы глотки — скопление гноя в клетчатке вокруг миндалин либо в образовавшихся полостях самих миндалин. Развивается высокая лихорадка, с преобладанием односторонних болей в ротоглотке, резко усиливающихся при глотании. Увеличивается отделение слюны, с трудом и болью открывается рот;
— отит — воспаление среднего уха;
— менингит — воспаление оболочек мозга и другие, вплоть до сепсиса, заражения крови, то есть проникновения инфекции в кровь и её распространение по всему организму.
Эти осложнения, как правило, возникают у людей, которые начинают лечиться поздно — после четвёртого-пятого дня с момента заболевания.
При резко сниженном иммунитете через две-четыре недели могут развиться такие осложнения, как ревматическое поражение суставов, сердца, почек, нервной системы. При современных рациональных способах лечения больных ангиной непосредственно после выздоровления ревматических поражений не бывает.
Частые повторные ангины порой осложняются гломерулонефритом — воспалением почек неинфекционного происхождения, ведущим к тяжелым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности. Ещё одно осложнение — миокардит: воспаление мышцы сердца, которое редко проявляется классическими симптомами этого заболевания. Чаще всего единственными признаками миокардита являются стойкие изменения электрокардиограммы, свидетельствующие об очаговом поражении мышцы сердца.
Диагноз ангины устанавливают на основе жалоб больного, факторов, предрасполагающих к развитию ангины (переохлаждение, контакт с больным человеком), врачебного осмотра полости рта и глотки. Для подтверждения диагноза у пациента возьмут общий и биохимический анализ крови, мазок с поверхности миндалин и/или задней стенки глотки. При исследовании мазка постараются выявить возбудителя ангины и сделать антибиограмму — выяснить, какие антибиотики эффективнее всех подавляют рост бактерий.
Ещё до визита к врачу нужно приступить к частому, то есть не три-четыре раза в день, а ежечасному полосканию горла. Для этого лучше использовать не лекарственные препараты, а слабый теплый раствор соли. В настоящее время при болях в горле стали доступными многочисленные препараты для сосания (фалиминт, фарингосепт, стрепсилс, таблетки или пастилки с ментолом и др.) и аэрозоли для орошения горла (ингалипт, элюдрил, гексорал и др.). При ангине они значительно уменьшают болезненность и способствуют выздоровлению, но по механизму действия не способны полностью заменить первое лечебное мероприятие, о котором велась речь, — полоскание. Во время полоскания гной, микробы и продукты их жизнедеятельности смываются и удаляются, а не проглатываются, как при сосании пастилок. Полоскание горла будет полезно и на более поздних стадиях ангины, но врач, как правило, назначает полоскания антибактериальными средствами (например, раствором фурациллина, риваноля, элюдрила). Лучше всего чередовать средства для полоскания в течение дня — как бы воздействовать на болезнетворного микроба с разных сторон, чтобы он «не знал, откуда ожидать удара».
В лечении ангины выбор лекарственного средства зависит от типа микроба, вызвавшего болезнь. При бактериальных ангинах используют различные виды антибиотиков и противомикробных препаратов синтетического происхождения. Тип препарата, дозировка и метод применения определяются лечащим врачом с учётом антибиограммы. К сожалению, без антибиотиков обойтись не удается, так как возникновение гнойного процесса в области рото- и носоглотки говорит о том, что часть защитных барьеров человека уже преодолены микробами, и организм нуждается в помощи. В отличие от вирусных инфекций, когда применение антибактериальных препаратов не оправдано, за исключением особых случаев, при ангине они приводят к быстрому подавлению микрофлоры и выздоровлению. При лечении вирусных ангин применяются противовирусные препараты, назначаемые внутрь и местно, а также симптоматические средства.
При появлении первых симптомов ангины целесообразно соблюдать строгий постельный режим, пить большое количество жидкости для лучшего выведения токсинов. Больных людей следует изолировать в отдельное помещение, часто проветривать его и производить влажную уборку. Выделяют специальную посуду, которую после каждого употребления кипятят или ошпаривают кипятком. Этой посудой никто не должен пользоваться. Около постели больного для сплевывания слюны ставят сосуд с дезинфицирующим раствором. Ограничивают контакт больного с окружающими, особенно с детьми и пожилыми людьми, которые наиболее восприимчивы к ангине.
Любая ангина обычно сопровождается многочисленными проявлениями бактериальной интоксикации, поэтому показано обильное питье, если нет противопоказаний (высокая гипертония, сердечная или почечная недостаточность), и постельный режим. При ангинах увеличиваются региональные (близкие к участку поражения) лимфатические узлы. На увеличенные шейные лимфатические узлы можно и нужно ставить согревающие компрессы — водочные или с использованием камфорного и растительных масел.
Иногда антибактериальное лечение оказывается настолько эффективным, что на третий-четвёртый день человек начинает ощущать себя практически здоровым. Однако категорически запрещается в это время бросать лечение ангины и выходить на работу, посещать занятия в учебном заведении. Воспалительный процесс ещё далеко не завершён, многие системы организма либо ослаблены, либо находятся в состоянии значительной перестройки, в том числе иммунитет. Чтобы избежать развития осложнений, необходим период восстановления, который продлится ещё несколько дней. В это время будут весьма кстати хорошее питание, послеобеденный отдых, полноценный сон.
Для предупреждения развития ангин важны своевременное лечение местных очагов инфекции — хронических гайморитов, отитов и прочих, а также кариозных зубов. Необходимо устранение причин, затрудняющих свободное дыхание через нос: у детей это чаще всего аденоиды, у взрослых — искривление носовой перегородки, которое можно устранить, узнав сколько стоит ринопластика, и обратившись к хирургу. Большое значение имеют закаливание организма, правильный режим труда и отдыха, устранение различных вредностей — пыли, дыма, в том числе и табачного, чрезмерно сухого воздуха, алкоголя и др. Если человек заболевает чаще, чем два-три раза в год, или уже есть тяжёлые осложнения ангин, врач-отоляринголог может рекомендовать прибегнуть к плановому оперативному лечению — удалению миндалин. Стоит прислушаться к его рекомендациям.
Нельзя относиться к этому заболеванию легкомысленно и не следует даже пытаться лечить его самостоятельно. Настоящую ангину не вылечить одними полосканиями, обязательно надо присоединять антибактериальную терапию. Антибиотики должен назначить врач, и лечение должно проходить под его контролем. Только своевременное комплексное лечение убережёт заболевшего от осложнений.